Коды регионов, указанные на государственных регистрационных знаках, прописаны отдельным нормативным документом - приказом МВД РФ "О государственных регистрационных знаках транспортных средств". Данный приказ претерпел изменения 26 марта 2020 года.
Напомним, с недавних пор код региона опять стал привязан к субъекту, где зарегистрирован владелец транспортного средства. В связи с этим было решено упорядочить ситуацию с выдаваемыми госномерами. Дело в том, что в некоторых регионах в разное время выдавались различные серии регистрационных знаков. Поправки к вышеуказанному приказу МВД РФ исключают из выдачи некоторые серии госномеров.

Какие серии госномеров исключены из выдачи ГИБДД?

Исключенные серии: 85 – для Иркутской области, 81 – для Пермского края, 80 – Забайкальский край, 84 и 88 – Красноярский край.

Можно ли ездить с ранее выданными, но теперь убранными номерами региона?

Да, разумеется, никакой срочной замены отмененных кодов регионов не требуется. Их просто не будут выдавать в МРЭО ГИБДД. Продолжать ездить с ранее выданными госномерами серий 80, 81, 84, 85, 88 разрешается. В то же время при обращении в МРЭО ГИБДД при изменении собственника или любых регистрационных сведений без смены собственника госномер будет заменен на «правильный» по инициативе ГИБДД (согласно п. 38 Правил регистрации АМТС в ГИБДД).

38. Присвоение транспортному средству государственного регистрационного номера также может осуществляться при совершении иного регистрационного действия, за исключением прекращения государственного учета транспортного средства или снятия с государственного учета транспортного средства после его утилизации, на основании соответствующего волеизъявления его владельца или по инициативе регистрационного подразделения - в случае несоответствия цифрового кода региона ранее присвоенного государственного регистрационного номера цифровому коду региона места регистрации владельца транспортного средства.

По этому же основанию нельзя и сохранить ранее присвоенный «красивый» госномер, если в нем код региона из недопустимой теперь серии.
Если гражданин приобретает автомобиль с рук с госномерами со старыми кодами региона, такую машину нельзя будет перерегистрировать с этим же регистрационным знаком. Следовательно, госпошлина при его перерегистрации составит не 850 рублей, а 2850.

Присвоение госномеров только с кодом региона по прописке собственника, новый порядок сохранения госномеров

Госномера при регистрации в ГИБДД с 01 января 2020 года присваиваются только с тем кодом региона, где прописан собственник автомобиля...

Полный перечень кодов региона на номерных знаках Вы найдете здесь.