Федеральной антимонопольной службой установлен верхний предел цен на услуги регистрации автомобилей в ГИБДД дилерами и производителями авто, а также на изготовление металлических пластин государственных номеров.

Как и ожидалось, зарегистрировать машину через дилера выйдет несколько дороже, чем при личном посещении. Однако поскольку на сегодняшний день запрещается передвижение на незарегистрированном автомобиле, при покупке новых транспортных средств автовладельцы вынуждены пользоваться услугами посредников-автодилеров для получения номеров в ГИБДД. Есть и другой вариант – отправиться в ГИБДД на регистрацию нового автомобиля на эвакуаторе. Штраф за езду без номеров составляет 500-800 рублей.

Впрочем, ФАС РФ не позволяет дилерам воспользоваться ущемленным положением покупателей новых авто и задрать цену за регистрацию автомобиля в ГИБДД.

Так, согласно приказу ФАС № 448/19 от 12.04.2019 г. максимальная стоимость услуг по регистрации машины через дилера составит 500 рублей. При этом придется также оплатить госпошлину ГИБДД за регистрацию, поскольку сама процедура будет производиться только в МРЭО ГИБДД. Очевидно, дилер выполняет в этом случае посредническую функцию, как, к примеру, МФЦ принимает документы на замену водительского удостоверения у граждан и передает пакет документов в ГИБДД, а готовое удостоверение заявитель получает на руки также в МФЦ. В случае с регистрацией автомобиля через дилера схема аналогична.

Помимо этого, вышеуказанный приказ устанавливает и максимальную стоимость изготовления металлических пластин государственных регистрационных знаков. Потолок цены изготовления новых номеров составит 2000 рублей.

Напомним, действующие правила регистрации автотранспорта позволяют при регистрации получить в ГИБДД только СТС с присвоенным госномером, а сами пластины регистрационного знака изготовить в частных фирмах, допущенных к изготовлению. Госпошлина в этом случае обойдется дешевле, но придется платить частнику за госномер.

В основном такое происходит при обращении на регистрацию не в регионе своей прописки. Поскольку закон о регистрации транспортных средств предписывает с 01.01.2020 года присваивать госномера только с кодом региона, соответствующим субъекту РФ, где прописан собственник автомобиля, нужных номеров может просто не оказаться в МРЭО, куда обратился приобретатель транспортного средства. В этом случае ГИБДД присваивает виртуальный номер и выдает на руки СТС, а изготовить госномер можно уже у частников.

Добавить комментарий