Многие граждане оказались в ситуации, когда приходит время заменить водительские права, у которых заканчивается срок действия, однако сделать это невозможно, т.к. МРЭО закрыты.
Однако многие вынуждены ходить на работу, обеспечивать продуктами престарелых родственников и т.д., т.е. машина нужна.
У людей возникают справедливые вопросы, почему они должны отказываться от автомобиля из-за ситуации, в которой они не виноваты. Чтобы снять вопросы, в обращении 08.04.2020 года президент России Владимир Путин распорядился, чтобы государственные органы в срочном порядке разработали механизм автоматического продления заканчивающих действие документов, в том числе гражданских паспортов и водительских удостоверений..
На день написания статьи, 10.04.2020 года, не опубликованы нормативные документы, которые фактически продлевали бы действие документов. В то же время сложно представить ретивого сотрудника ГИБДД, который вопреки прямому указанию президента станет штрафовать граждан за просроченные водительские удостоверения.
По словам президента, документы должны быть продлены на срок не менее трех месяцев. Таким образом, гражданам, срок действия чьих водительских удостоверений истекает в период самоизоляции (с 28 марта 2020 года), не стоит волноваться об их продлении. Можно продолжать передвигаться на автомобиле, если этого требует ситуация.

По сообщению пресс-службы МВД РФ, 10 апреля 2020 года в ходе заседания оперативного штаба МВД России по предупреждению распространения COVID-19 заместитель главы ведомства первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой проинформировал глав региональных управлений МВД о продлении срока действия водительских удостоверений и личных паспортов на три месяца.

UPD: Президент 16.04.2020 г. подписал указ № 275 О продлении срока действия водительских удостоверений и паспортов.

Добавить комментарий