К нам обратился за консультацией владелец грузовой техники с вопросом о том, обязательны ли тахографы на самосвалах и автобусах с 01.04.2013 г. Промониторив интернет, мы обнаружили полное отсутствие информации по этому поводу. Между тем, 1 апреля вступил в силу Федеральный Закон № 78.

Новый закон о тахографах 2013 г.

Итак, в соответствии с требованиями статьи 1 Федерального закона от 14 июня 2012 г. № 78-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Закон), с 01 апреля 2013 г. на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией ТС, возложена обязанность по оснащению эксплуатируемых ими ТС специальными техническими устройствами, обеспечивающими учет и контроль режимов движения ТС, а также труда и отдыха водителей (тахографами). Одновременно с этим статьей 7 указанного Закона установлена административная ответственность за несоблюдение указанных выше требований.

Штрафы за отсутствие тахографов

Ст. 11.23 КоАП РФ «Управление ТС для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, нарушение лицом, управляющим ТС для перевозки грузов и (или) пассажиров, режимов труда и отдыха». ч. 1. Управление ТС для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения ТС, о режиме труда и отдыха водителя ТС (далее-тахограф), в случае, если его установка на ТС предусмотрена законодательством РФ, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию ТС, а равно с нарушением установленных правил использования тахографа (в том числе блокирование, корректировка, модификация или фальсификация регистрируемой им информации) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. ч. 2. Нарушение лицом, управляющим ТС для перевозки грузов и (или) пассажиров, установленного режима труда и отдыха – влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

На какие автобусы не устанавливаются тахографы?

Приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 г. № 36, установку тахографов не предусматривается на транспортных средствах категорий М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки. Таким образом, автобусы, осуществляющие перевозку по городу и пригороду, тахографами не оборудуется.

Joomla SEF URLs by Artio