28 апреля 2017 года вступают в силу изменения в закон об осаго, согласно которым в качестве страхового возмещения пострадавшему в ДТП будет производится не выплата ущерба, а ремонт транспортного средства.
В данной статье мы рассмотрим следующие вопросы:
1. Как в законе описана процедура страхового возмещения
2. В каких случаях допускается или обязательна денежная выплата по ОСАГО
3. В каких случаях запрет денежных выплат не действует
4. Возможность выбора автосервиса для ремонта
5. Учет износа запчастей при ремонте и денежном возмещении
6. Для каких полисов ОСАГО новые правила не действуют
Страховое возмещение вместо страховой выплаты
Рассмотрим обновленную статью 1 закона «Об ОСАГО»:
договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховое возмещение в форме страховой выплаты или путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;
Итак, «страховая выплата», фигурировавшая в законе об ОСАГО ранее, с 28.04.2017 г. заменяется на «страховое возмещение». И производится страховое возмещение может как в виде страховой выплаты, так и в виде восстановительного ремонта транспортного средства. В каких случаях какой вариант положен пострадавшему в ДТП, расскажем далее.
Восстановительный ремонт или денежные выплаты?
Порядок возмещения ущерба регламентирован пунктом 151 ст. 12 закона об ОСАГО. Процитируем его и разберем по пунктам:
151. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется (за исключением случаев, установленных пунктом 161 настоящей статьи) в соответствии с пунктом 152 настоящей статьи или в соответствии с пунктом 153 настоящей статьи путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего (возмещение причиненного вреда в натуре).
Как видно из текста закона, если владельцем автомобиля является физическое лицо, и транспортное средство состоит на учете в ГИБДД России, страховое возмещение вреда производится в виде организации и оплаты ремонта. Есть несколько исключений, о которых мы поговорим ниже.
Указанный пункт относится только к легковым автомобилям, т.е. к тем, тип которых в п. 3 ПТС указан как:
- Седан
- Универсал
- Хетчбек (Комби)
- Кабриолет
- Купе
- Лимузин
- Фаэтон
- Легковые автомобили пикап
- Прочие легковые автомобили
Здесь в интересной ситуации оказываются владельцы пикапов: страховое возмещение для владельцев одной и той же модели автомобиля может быть разным в зависимости от того, как в ПТС и свидетельстве о регистрации указан тип транспортного средства. Если указан тип «Легковые автомобили пикап» или «Прочие легковые автомобили» — страховое возмещение будет в виде ремонта. А вот если тип транспортного средства указан как «Грузовой бортовой» — возмещение за ДТП будет в виде денежной выплаты.
Когда можно получить денежную выплату для легкового автомобиля
Как мы писали выше, есть несколько условий, при выполнении которых даже физическое лицо-владелец легкового автомобиля может рассчитывать на денежную выплату по ДТП.
Пункт 161 статьи 12:
161. Страховое возмещение вреда, причиненного легковому автомобилю, находящемуся в собственности гражданина и зарегистрированному в Российской Федерации, осуществляется путем выдачи суммы страховой выплаты потерпевшему (выгодоприобретателю) в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя) (наличный или безналичный расчет) в случае:
а) полной гибели транспортного средства;
б) смерти потерпевшего;
в) причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего в результате наступления страхового случая, если в заявлении о страховом возмещении потерпевший выбрал такую форму страхового возмещения;
г) если потерпевший является инвалидом, указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, и в заявлении о страховом возмещении выбрал такую форму страхового возмещения;
д) если стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства превышает установленную подпунктом «б» статьи 7 настоящего Федерального закона страховую сумму или максимальный размер страхового возмещения, установленный для случаев оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, либо если в соответствии с пунктом 22 настоящей статьи все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред при условии, что в указанных случаях потерпевший не согласен произвести доплату за ремонт станции технического обслуживания;
е) выбора потерпевшим возмещения вреда в форме страховой выплаты в соответствии с абзацем шестым пункта 152 настоящей статьи или абзацем вторым пункта 31 статьи 15 настоящего Федерального закона;
ж) наличия соглашения в письменной форме между страховщиком и потерпевшим (выгодоприобретателем).
Итак, перечислим условия, при выполнении которых владелец легкового автомобиля получает возмещение в виде денежной выплаты:
- Автомобиль не подлежит восстановлению.
- Владелец автомобиля умер.
- Если стоимость ремонта автомобиля превышает суммы, установленные для прямого возмещения (европротокола) — 400 000 рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и 50 000 рублей для остальной России, и потерпевший не желает оплачивать оставшуюся часть ремонта.
- Если вина в ДТП – обоюдная, и водитель не желает оплачивать оставшуюся стоимость ремонта.
- Если не выполнены требования к автомастерской: срок ремонта до 30 суток, расстояние от места жительства или места ДТП до СТО до 50 км, наличие лицензии на проведение соответствующего вида работ для сохранения гарантии.
- При заключении соответствующего соглашения между автовладельцем и страховщиком.
Кроме того, есть случаи, когда автовладелец имеет право выбора между ремонтом и денежной выплатой:
- Если здоровью потерпевшего причинен тяжкий или средней тяжести вред.
- Если потерпевший имеет инвалидность.
- Если при заключении договора ОСАГО автовладелец указал СТО, однако страховщик не имеет возможности направить на ремонт на эту станцию технического обслуживания.
Отметим еще раз, что если Вы категорически против восстановительного ремонта, ищите страховщика, который согласится заключить дополнительный договор о денежном возмещении ущерба.
Как учитывается износ запчастей при восстановительном ремонте и денежной выплате
Процитируем пункт 19 статьи 12 закона «Об ОСАГО»:
Размер расходов на запасные части (в том числе в случае возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 15 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.
Размер расходов на запасные части (за исключением случаев возмещения причиненного вреда в порядке, предусмотренном пунктами 151 — 153 настоящей статьи) определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости.
Самые важные пункты вышеуказанной статьи:
1. Если производится восстановительный ремонт, износ не учитывается. То есть замена, к примеру, треснувшего бампера, производится на новый такой же бампер.
2. В случае денежной выплаты износ запчастей учитывается, но только до 50%. То есть полную выплату на новый бампер за побитый в ДТП б/у бампер вы не получите.
Возможность выбора автосервиса при покупке ОСАГО
Рассмотрим подробнее возможность указания СТО для ремонта при заключении договора ОСАГО, предусмотренную пунктом 31 статьи 15 закона.
31. В заявлении о заключении договора обязательного страхования страхователь вправе указать станцию (станции) технического обслуживания, которая соответствует предусмотренным правилами обязательного страхования требованиям к организации восстановительного ремонта и выбрана им из предложенного страховщиком перечня станций технического обслуживания, либо при наличии согласия страховщика в письменной форме иную станцию технического обслуживания, на которой страховщиком, застраховавшим ответственность страхователя, при наступлении страхового случая будет организован и (или) оплачен восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства в рамках прямого возмещения убытков.
При подаче потерпевшим заявления о прямом возмещении убытков в случае отсутствия у страховщика возможности организовать проведение восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства потерпевшего на указанной им при заключении договора обязательного страхования станции технического обслуживания потерпевший вправе выбрать возмещение причиненного вреда в форме страховой выплаты или согласиться на проведение восстановительного ремонта на другой предложенной страховщиком станции технического обслуживания, подтвердив свое согласие в письменной форме.
Итак, при заключении договора страхования по ОСАГО после вступления в законную силу рассматриваемых поправок 28.04.2017 г. автовладелец может выбрать для возможного ремонта любой автосервис на его выбор. Если страховщик не сможет направить автомобиль на ремонт именно в указанный автосервис, то автовладелец может либо получить денежную компенсацию, либо согласиться пройти ремонт в предложенном страховщиком автосервисе.
На какие полисы ОСАГО действует требование о восстановительном ремонте и остальные нововведения?
4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Таким образом, рассмотренные выше поправки действуют только для полисов, договора по которым заключены после 28 апреля 2017 года. На ранее выданные полисы ОСАГО требование об обязательном ремонте не распространяется. Ключевым аспектом является именно дата заключения договора.