Хорошая новость для потребителей страховых услуг. Если раньше дела о страховании рассматривались судами в своей собственной плоскости, то с 2012 года эти дела будут рассматриваться как дела о предоставлении любой другой услуги. Основанием для этого стало решение пленума Верховного суда России от 28.06.2012 г.

Еще недавно, в 2008 году, тот же Верховный суд говорил о недопустимости применения закона о защите прав потребителей к спорам по правоотношениям в имущественном страховании. Теперь же официальная позиция изменилась, став руководством к действию для всех Российских судов.

Какие же плюсы данное решение сулит страхователям? Появились дополнительные рычаги воздействия на недобросовестные страховые компании. Некоторые эксперты говорят о возможном увеличении расходов страховых компаний в полтора-два раза. Приведет ли это к подорожанию полисов каско – скорее всего да.

Но и выплаты в общей массе увеличатся. Итак, эксперты выделяют следующие возможности для страхователей в свете вышеуказанных изменений:

· Страхователь имеет право подать в суд по месту своего жительства (раньше только в суд по месту нахождения страховой компании).

· Не требуется оплата госпошлины для подачи искового заявления в суд.

· Провинившийся страховщик кроме уплаты долга будет оштрафован на половину этой суммы. Данное правило простимулирует страховщиков решать дела в досудебном порядке.

· Стала возможной компенсация морального вреда страхователя

· За просрочку выплаты, если иное не оговорено договором страхования, будет действовать общее правило расчета неустойки (3% за каждый день просрочки)

· Информирование страхователей: если информация, полученная от страховщика по услугам страхования признана Обществом по защите прав потребителей неполной или неточной, данная организация имеет право выступить в суде на стороне потерпевшего.