Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Таблица штрафов за непристегнутый ремень безопасности

Ситуация Статья КоАП РФ На кого выписывается штраф Размер штрафа, рубли
Водитель не пристегнут ремнем безопасности 12.6 Водитель 1000
Один или несколько пассажиров не пристегнуты ремнем безопасности 12.6 и 12.29.1 Водитель и пассажир(ы) 1000 на водителя и 500 рублей на каждого пассажира (возможно предупреждение) соответственно
И водитель, и пассажир(ы) не пристегнуты ремнями безопасности 12.6 и 12.29.1 Водитель и пассажир(ы) 1000 на водителя и 500 рублей на каждого пассажира (возможно предупреждение) соответственно
Водитель или пассажиры не пристегнуты во время стоянки или остановки - Не подвергается штрафу 0
Ребенок младше 7 лет перевозится в автомобиле без специального удерживающего устройства, или не будучи пристегнутым в автокресле, или если автокресло не соответствует по весу и росту перевозимому ребенку 12.23 Водитель 3000
Ребенок от 7 включительно до 11 включительно лет перевозится на заднем сидении пристегнутым без автокресла - Не подвергается штрафу 0
Ребенок от 7 включительно до 11 включительно лет перевозится на переднем сидении пристегнутым без автокресла 12.23 Водитель 3000
Ребенок старше 11 лет перевозится спереди или сзади без автокресла, но пристегнутым - Не подвергается штрафу 0
Ремни безопасности неисправны во время движения автомобиля 12.5 Водитель

В данном материале разберем штрафы, предусмотренные за непристегнутый ремень безопасности водителя, пассажира и детей до 11 лет включительно.

Штраф за непристегнутый ремень для водителя

Штраф для пассажира за непристегнутый ремень безопасности

Штраф за не пристегнутого ремнями безопасности ребенка

Штрафует ли ГИБДД за накинутый ремень безопасности?

В 2018 году штраф на водителя за непристегнутый ремень составит 1000 рублей. Предусмотрен и штраф 500 рублей для непристегнутого пассажира.

Штраф за непристегнутый ремень для водителя

Штраф за непристегнутый ремень безопасности согласно ст. 12.6 КоАП РФ составляет 1000 рублей. Штраф на водителя транспортного средства накладывается, если не пристегнут сам водитель, также если не пристегнут пассажир. Если не пристегнуты несколько пассажиров - штраф для водителя все равно равен 1000 рублей. На штрафы за ремни безопасности действует скидка 50% при оплате в течение 20-ти дней. В целом не рекомендуем Вам пренебрегать ремнями безопасности - подумайте, сколько денег потратил автопроизводитель, тестируя пассивные системы безопасности, дабы обеспечить Вашу же безопасность. Работа подушек безопасности и каркаса безопасности современного автомобиля также рассчитана с условием использования ремней безопасности во время движения.

п. 2.1.2. ПДД РФ Общие обязанности водителей При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

Статья 12.6. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Штраф для пассажира за непристегнутый ремень безопасности

Помимо наказания для водителя, к административной ответственности за ремни безопасности может быть привлечен и непристегнутый пассажир – по ст. 12.29 КоАП РФ.

КоАП РФ, Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения 1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
ПДД РФ: Пассажир - это лицо, кроме водителя, находящееся в транспортном средстве (на нем), а также лицо, которое входит в транспортное средство (садится на него) или выходит из транспортного средства (сходит с него).
Пассажиры обязаны: - при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле - быть в застегнутом мотошлеме; - посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения. Пассажирам также запрещается отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения, открывать двери транспортного средства во время его движения.

Итак, если пассажир нарушает предписанные ПДД требования, в частности, требование быть пристегнутым при поездке (во время стоянки необязательно), он может быть привлечен к административной ответственности. Штраф для непристегнутого ремнями безопасности пассажира составляет 500 рублей (со скидкой 250), также можно отделаться и предупреждением.

Штраф за не пристегнутого ремнями безопасности ребенка

Штраф за непристегнутого ребенка, равно как и за отсутствие детского кресла регламентируется другой статьей КоАП (12.23ч.3). Наказание за нарушение правил перевозки детей - штраф 3000 р. Даже если в салоне находятся несколько непристегнутых детей - штраф выписывается один за нарушение правил перевозки, а не за каждого ребенка по отдельности. Вряд ли стоит объяснять, как важно обеспечить безопасность Вашего ребенка в пути. Наверняка в Вашем автомобиле имеются детские удерживающие устройства в нужном количестве. Однако при вызове, к примеру, такси, редко кто озаботится просьбой прислать машину с детским креслом. О правильном использовании детских кресел читайте здесь.

Статья 12.23. Нарушение правил перевозки людей
3. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Штрафует ли ГИБДД за накинутый ремень безопасности?

Некоторые водители, дабы не быть оштрафованными, просто накидывают ремень, не пристегивая его, или застегивают ремень за спиной, накидывая лишь верхнюю лямку ремня. Ждет ли водителя штраф за накинутый ремень безопасности?
Правилами дорожного движения однозначно не определено, как именно должны использоваться ремни безопасности автомобиля. Очевидно, что правильное их использование – в соответствии с инструкцией по эксплуатации автомобиля. С этой точки зрения нельзя пользоваться ремнями безопасности, не застегивая их, или накидывая лишь верхнюю лямку ремня.
К несчастью, размер штрафа за накинутый ремень безопасности невелик, поэтому нередки ДТП, в которых гибнут или калечатся водители, пренебрегающие правилами использования этими ремнями. В случае с накинутым, но не пристегнутым ремнем в случае серьезного ДТП водитель или пассажир просто вылетают со своего места через лобовое или заднее стекло автомобиля.
Что касается судебной практики, то здесь позиция ГИБДД и судов однозначна: использование ремней безопасности не в соответствии с инструкцией завода-изготовителя наказывается также, как и езда вовсе непристегнутым ремнями.