Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие из российских водителей уже встречали на дорогах указатели на непривычном коричневом фоне. Почему оформление этих дорожных табличек отличается от привычных белых и синих, расскажем в этом обзоре.

Указатели на коричневом фоне относятся к информационным дорожным знакам. Их особенность – они указывают на объекты культуры, истории или искусства. Предназначены такие знаки главным образом для туристов – чтобы помочь им сориентироваться, найти интересующий объект среди прочих.

Напомним, дорожные знаки в России регламентируются ГОСТ Р 52290-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования". Целиком просмотреть этот документ Вы сможете, например, здесь. Мы же приведем выдержки из последней редакции 2016 года:

4.2 Фон знаков 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1, 6.10.2, 6.11 должен быть зеленого цвета на знаках, предназначенных для установки на автомагистралях, синего цвета - на других дорогах вне населенных пунктов, белого цвета - для установки в населенных пунктах. ...
Фон знаков (частей или вставок), предназначенных для указания туристических объектов, должен быть коричневого цвета.

Итак, в ГОСТ 52290-2004 коричневый фон может использоваться для следующих знаков:

Помимо буквенного обозначения и расстояния до объекта, «туристический» дорожный знак может содержать и графическое изображение вида достопримечательности:

- Обозначает, что знаком указывается расположение музея, усадьбы, или художественной галерии

- под этим изображением скрывается природный заповедник, национальный парк или ботанический сад

- такой символ сопутствует культурным и историческим памятникам

спортивные объекты - изображение стадиона обозначает путь к спортивным объектам

Ну и напоследок, приведем несколько фото реальных дорожных знаков на коричневом фоне (туристических информационных знаков):

 

 

Данный стандарт оформления информационных знаков для туристов действует и во многих странах Европы:

Удачи на дорогах!