Предположим, некто сел за руль, не имя права управления транспортным средством. Водитель может быть лишен прав, или не иметь их вовсе. Данное деяние само по себе является нарушением ПДД, и сурово наказывается по административному кодексу РФ. Нарушителя ждут штраф размером 30 000 рублей, или административный арест.

 

Ответственность за езду без прав мы разбирали в материале Штраф за езду без прав (или просроченные права)

 

 Если же при управлении автомобилем без прав произошло ДТП, оно будет иметь некоторые особенности в оформлении и негативные последствия для водителя-виновника, лишенного права управления.

дтп

Так, если автомобиль застрахован по ОСАГО, то наверняка водитель не вписан в полис ОСАГО (чтобы быть вписанным в договор страхования, нужно иметь действующее водительское удостоверение). Тем не менее, само по себе наличие полиса уже хорошая новость для второго (пострадавшего) участника ДТП.

В случае наличия действующего полиса, страховая компания все равно выплатит пострадавшему полагающуюся сумму. Однако после этого через суд взыщет потраченные средства с виновника аварии, т.к. лично его ответственность не была застрахована.

Ну а если полис ОСАГО на автомобиле отсутствует или просрочен, пострадавшему придется взыскивать нанесенный ему ущерб с виновника через суд. На практике сделать это бывает нелегко. Имущества часто либо нет, либо оно оформлено на других лиц. Так что чинить автомобиль придется самому, имея призрачную надежду, что когда-нибудь судебные приставы смогут выбить с виновника долг.

Естественно, севшему без прав за руль придется ответить и по Административному Кодексу (см. штраф за езду без прав), а в случае, если есть пострадавшие с существенным вредом для здоровья, или даже погибшие – по Уголовному Кодексу. Так, по ст. 1085 Гражданского Кодекса РФ виновник ДТП будет возмещать утраченный вследствие утраты работоспособности возможный заработок. Кроме того, по Уголовному Кодексу РФ нарушителя ждет наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Подробнее об уголовной ответственности за последствия ДТП - в этом материале.

Итак, подведем итог. Если бесправник-виновник ДТП, то для пострадавшего будет выгоднее, чтобы на автомобиль виновника имелся полис ОСАГО, пускай даже бесправник туда и не вписан. Лишь в этом случае он получит полную выплату по ОСАГО. Если полиса нет, взыскивать ущерб придется через суд. Ну а ответственность водителя без прав ждет как минимум административная, со штрафом 30 000, как максимум - уголовная, если в ДТП пострадали люди.

Joomla SEF URLs by Artio