Как мы уже писали ранее, согласно Налоговому Кодексу РФ, при продаже автомобиля или другого имущества по договору купли-продажи бывший собственник обязан отчитаться о полученном доходе не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

То есть если Вы продали автомобиль 1 января 2016 года (дата на договоре купли-продажи), подавать декларацию нужно в 2017 году. Делать это заранее не только не нужно, но и невозможно. Программа для подачи деклараций за 2016 год публикуется на портале налоговой инспекции только в начале 2017 года, да и в бумажном виде до конца отчетного года декларацию у Вас заранее не примут.

Мы в рамках этой статьи рассмотрим формирование налоговой декларации в специальной программе, разработанной Налоговой инспекцией России для граждан. Эта программа, которую можно скачать на сайте ИФНС России (заходим на nalog.ru, и в нижней части страницы кликаем по ссылке "Программные средства", там выбираем "Декларация"), позволяет помимо распечатки налоговой декларации, сформировать еще и xml файл выгрузки, который можно отправить в налоговую инспекцию через интернет – без личного визита. О том, как это сделать, мы рассказывали здесь.

Какие документы нужны для подачи налоговой декларации при продаже автомобиля

До начала ввода сведений в программу, следует подготовить необходимые документы. Обычно это договора купли-продажи на покупку и продажу транспортного средства. Если гражданин планирует получить налоговые вычеты за обучение, лечение, покупку жилья – потребуется и 2НДФЛ справка от работодателя. Кроме этих бумаг, потребуется ваш ИНН (только номер, копия не нужна), и данные гражданского паспорта.

Заполняем налоговую декларацию в программе «Налоговая Декларация 2017»

Давайте пройдем заполнение реквизитов программы по шагам, как это делал бы гражданин, продавший автомобиль, к примеру, 01.02.2016 года за 123 000 рублей, купивший его ранее в 2015 году за 120 000 рублей.

Ввод персональных данных

Запускаем программу, и заполняем реквизиты первого листа:

Тип декларации – 3НДФЛ, Номер инспекции – ищем свою в списке, Признак налогоплательщика – иное физическое лицо, Имеются доходы – оставляем первую галочку, Доверенность предоставляется – лично.

Переходим на следующую вкладку слева – Сведения о декларанте. Здесь нас ждут еще две вкладки, которые необходимо аккуратно заполнить – на одной из них ФИО, место рождения, ИНН, № паспорта, на другой – Адрес места жительства.

Графы, содержащие почтовый индекс и ОКТМО, обязательны к заполнению, если Вы не знаете их, можно легко узнать по адресу по следующим ссылкам: http://indexp.ru и http://klassifikators.ru/oktmo/.

Все, что мы заполняли до этого момента, достаточно тривиально, ошибиться здесь сложно. Теперь переходим к финансовым вкладкам.

Доходы, полученные в РФ

Активируем вкладку "Доходы, полученные в РФ" на панели в левой колонке программы.

Чтобы задекларировать продажу автомобиля, необходимо нажать на зеленый плюс в таблице «Источники выплат». Выплаты здесь – это Ваши доходы, например, от продажи а/м. Указываем, какую сделку мы декларируем, желательно указать и покупателя. Остальные поля при продаже физическому лицу можно оставить пустыми.

Далее переходим к нижней таблице, нажав зеленый плюсик, заполняем поля:

Код дохода указываем 1520 – Доходы от реализации иного имущества кроме ценных бумаг

Сумму дохода – стоимость продажи Вами автомобиля, в нашем случае 123 000.

Ниже заполняем сведения по налоговому вычету, который мы желаем получить.

Здесь остановимся подробнее.

Какой вычет выбрать при заполнении налоговой декларации по продаже а/м

В разные годы вычеты предоставлялись различные, мы же рассматриваем ситуацию по заполнению налоговой декларации за 2016 год. Кликнув на кнопку «Справочник видов вычетов», видим, что видов вычетов всего два:

1. 906. Продажа имущества, находящегося в собственности менее 3 лет (до 250 000 рублей)

2. 903. В сумме документально подтвержденных расходов

Если Вы продали автомобиль (или иное имущество) дешевле, чем купили его, и это подтверждается документами, выберите вычет 903 и сумму вычета укажите равной стоимости продажи Вами автомобиля. Таким образом, вычет полностью покроет продажу и подоходный налог будет нулевым.

Если Вы продали автомобиль дороже, чем купили его, то есть получили прибыль от перепродажи, и автомобиль был в Вашей собственности менее трех лет, выберите вычет 906. Вычет следует указать в сумме разницы между покупкой и продажей автомобиля, но не более 250 000 рублей.

Если разница в стоимости продажи покупки авто превышает 250 000 рублей, придется заплатить подоходный налог в 13% от дохода, непокрытого вычетом.

В нашем примере автомобиль был куплен за 120 000, продан за 123 000, таким образом следует указать вычет 906 с суммой вычета 3000 рублей. В таком случае уплата подоходного налога не потребуется.

Там, где это возможно, постарайтесь указывать вычет 903 (если его можно документально подтвердить), т.к. сумма всех вычетов за год по вычету 906 ограничена суммой 250 000 рублей. Вот почему бывает невыгодно занижать стоимость автомобиля при покупке.

Указываем номер месяца, в котором получен доход, и нажимаем «Да».

Поздравляем, декларация сформирована. Теперь нажимаем «Проверить» в верхней панели и исправляем ошибки, если они будут. Далее можно распечатать декларацию или сформировать xmlфайл для отправки в налоговую инспекцию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить