Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гражданским Кодексом России предусмотрена возможность в судебном порядке признать наследника недостойным и лишить его причитающейся доли наследства.

В этом случае доля наследства недостойного наследника делится между оставшимися наследниками.

В каком случае можно признать гражданина недостойным наследником?

Разберем подробно пункты ст. 1117 ГК РФ, отвечающей за признание граждан недостойными наследниками.

Статья 1117. Недостойные наследники

  1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Из текста пункта понятно, что если в суде будет доказан факт махинаций с наследственным имуществом, обмана с целью исказить порядок наследования по закону или завещанию и т.п., такой наследник признается недостойным наследником и в наследовании не участвует. Мотивы могут быть разные, не обязательно это личное обогащение: месть, хулиганство.

Часто всплывают факты сокрытия завещания с целью наследования по закону, подделки завещания, намеренное неинформирование наследников.

Также не участвуют в наследовании от детей родители, лишенные родительских прав, если на момент открытия наследства они не были восстановлены в этих правах.

  1. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Здесь важны два условия: уклонение от содержания наследодателя должно быть злостным, и уклоняющийся имеет обязанность по закону содержать наследодателя.

Злостный характер уклонения подразумевает длительный срок неисполнения обязанностей по содержанию и отсутствие уважительных причин для неисполнения.

Достаточным основанием для признания наследника недостойным в ходе судебного разбирательства будет:

  • приговор суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
  • решение суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов
  • документ службы судебных приставов-исполнителей, подтверждающий задолженность по алиментам

При отсутствии приведенных выше документов, суд может руководствоваться и другими аргументами.

Нередко в качестве злостного уклонения выступает и сокрытие действительного размера своего заработка для уменьшения размера алиментов.

Иск об отстранении от наследования по рассматриваемому основанию может быть подан любым заинтересованным лицом.

Пакет документов для подачи судебного иска о признании наследника недостойным

В соответствии со ст. 132 ГПК РФ; пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9 пакет документов для подачи иска в суд и признании недостойным наследником следующий:

1) копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;

2) документ об оплате госпошлины (300 руб.);

3) документы, подтверждающие факт злостного уклонения от обязанностей по содержанию, а также копии этих документов для ответчиков и третьих лиц:

- копии свидетельства о смерти;

- копии документов, подтверждающих юридический статус истца и ответчика как наследников по закону, - свидетельство о рождении, свидетельство о браке и др.;

- копии документов, доказывающих злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя

Такого рода иски рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.

Что считается злостным уклонением от выполнения обязанностей по уходу?

Суды придерживаются определенной практики: плохие отношения с неработоспособными или несовершеннолетними иждивенцами, непосещения, отсутствие ухода не рассматривается как уклонение от выполнения обязанностей по уходу.

Злостным уклонением от выполнения обязанностей признается только непредоставление содержания без уважительных причин, либо, как сказано выше, сокрытие действительного размера доходов с целью неуплаты алиментов.

Имеет значение длительность уклонения от содержания: непродолжительное уклонение не может считаться злостным.

Решение суда вступает в силу через месяц после заседания. Далее следует предоставить решение суда о признании наследника недостойным нотариусу, в производстве которого находится наследственное дело, после чего недостойный наследник исключается из состава наследников.

Как делится доля недостойного наследника между остальными наследниками

Рассмотрим два варианта: когда наследование производится по закону, или по завещанию.

Если имеется завещание, то доля наследства, полагающаяся недостойному наследнику, разделяется поровну между наследниками по завещанию.

В завещании может быть указан иной порядок распределения наследственных частей недостойных наследников.

Если завещание отсутствует, то часть наследства, которая причиталась бы недостойному наследнику, будет разделена между наследниками по закону, призванными к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Т.е. если недостойный наследник принял наследство, он должен будет возвратить незаконно присвоенное имущество.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Мы уже рассказывали об обязательных наследниках, которые получают наследство, даже если не упомянуты в завещании. Так вот в случае, если обязательный наследник признан недостойным, он не получит наследство.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Если наследник отказывается от наследственной доли, получает за это какие-либо работы, и впоследствии этот наследник признан недостойным, он обязан возместить стоимость этих работ.