Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Гражданским Кодексом устанавливается, что некоторые категории граждан не могут быть лишены наследства, поскольку не могут обеспечить себя сами вследствие несовершеннолетия или нетрудоспособности.

Эти категории перечислены в ст. 1149 ГК РФ:

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В частности, указано, что обязательная доля наследства для нетрудоспособных иждивенцев составляет половину обычной доли, даже если иждивенец вообще не включен в завещание, или указанная в завещании доля менее положенной по закону.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Отметим, что упоминаемыми статьями 1143-1145 указывается, кто относится ко второй очереди на наследство по закону, кто к третьей и т.д.

При наличии завещания данные статьи можно перефразировать так – если гражданин относится хоть к какой-то очереди на наследство по закону, но не к той, которая призывается к наследованию, и находился на иждивении умершего не менее года, то он получает не менее половины от доли, которая причиталась бы ему по закону, если бы наследство делилось не по завещанию.

При отсутствии завещания он участвует в разделе наследства наравне с наследниками первой очереди (или последующих очередей, если первая не приняла наследство).

Пример: Дед в силу жизненных обстоятельств забирает на воспитание внука, который проживает вместе с ним более года. После смерти деда при разделе наследства по закону внук получит такую же долю, как и наследники первой очереди: супруга и дети, поскольку являлся иждивенцем и проживал вместе с умершим.

Мы писали ранее, кто считается нетрудоспособным наследником.