Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Принятие наследства является не обязанностью, а правом. Поэтому наследник в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должен принять решение, примет ли он наследство, или откажется от него. Отказ от наследства может быть выполнен как в пользу конкретных наследников, так и без указания лиц – в этом случае наследство будет включено в общую наследственную массу.

Отказ от принятия наследства оформляется нотариально.

Как и любая сделка, отказ от наследства может быть признан судом недействительным. Общие основания признания сделки недействительной чаще всего таковы:

1) недееспособность или частичная недееспособность лица, оформившего отказ и наследства;

2) отказ от наследства оформлен под влиянием заблуждения;

3) отказ выполнен под влиянием обмана, под угрозой насилия;

4) в связи с тем что отказ носил притворный характер (отказом нередко прикрывается сделка по продаже наследуемого имущества).

Доля чего используется отказ от наследства?

Простой пример: наследник отказывается от наследства в пользу лица, которого считал внебрачным сыном наследодателя. После экспертизы выяснилось, что родства покойного с предполагаемым сыном нет, в таком случае можно аннулировать отказ от наследства.

Отказ от наследства не такая уж и редко встречающаяся вещь: принятие наследства фактически означает принятие на себя и всех обязательств: долгов по кредитам, заработной плате и др. И, кстати, незнание наследником о долгах умершего не освобождает от их уплаты, и не является основанием для отказа от наследства после его принятия.

Обратите внимание, что отказ, согласно пункту 3, ст. 1157, не может быть изменен или отменен. Поэтому отказ без указания лиц, кому переходит причитаемая доля наследства, нельзя впоследствии заменить отказом с указанием конкретного наследника, в пользу которого выполнен отказ.

Кто подписывает отказ от наследства для недееспособных и ограниченно дееспособных лиц?

Для ограниченно дееспособных лиц отказ от наследства должен производится с согласия попечителей. Для полностью недееспособных граждан отказ может быть выполнен опекунами, но только с согласия органов социальной опеки (в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве"

).

Статья 1157. Право отказа от наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

2. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (пункт 2 статьи 1153), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

4. Отказ от наследства в случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Отказ от наследства в пользу других лиц

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ наследник имеет право отказаться от наследства как безоговорочно, так и в пользу других лиц.

Безоговорочный отказ по сути аналогичен непринятию наследства, когда доля отказавшегося от наследства наследника переходит к принявшим наследство наследникам, в одинаковых долях. Если же отказ делается в пользу другого наследника, то очередность наследования не учитывается.

В пользу кого можно отказаться от наследства?

Отказ от наследства допускается как в пользу непосредственных наследников, так и в пользу лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (когда наследник не дожил до принятия наследства). В пользу всех других лиц отказаться от наследства нельзя.

Пункты 44-46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" содержат следующие указания для судов всех инстанций: "Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

То есть если наследник принадлежит к очереди, которая не призвана к наследованию, в пользу такого наследника отказаться от наследства нельзя.

Наследник, в пользу которого совершен отказ, сам может отказаться от этого отказа, тогда эта отказная доля равными частями распределяется между остальными наследниками по закону.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Как оформляется отказ от наследства?

Способы отказа он наследства аналогичны способам принятия наследства, и регламентируются ст. 1159 ГК РФ.

Способ первый – подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства. Способ второй – составить отказ в другом месте, удостоверить подпись на нем наследника у нотариуса или других уполномоченных лиц (о них чуть ниже), и отправить нотариусу почтой или нарочно.

Способ третий – отказаться может третье лицо от имени наследника, если в нотариально заверенной доверенности указано это право.

Статья 1159. Способы отказа от наследства

1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

2. В случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном абзацем вторым пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса.

3. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Кто может удостоверять подпись на отказе от наследства кроме нотариуса?

Иногда посетить нотариуса для удостоверения подписи наследника в отказе не представляется возможным. В этом случае закон допускает удостоверение завещания иными лицами, которые перечислены в ст. 1127 ГК РФ:

  • Руководители больниц и госпиталей для находящихся на амбулаторном лечении пациентов
  • Капитаны судов под государственным флагом РФ во время плавания
  • Начальники экспедиций (разведочных, арктических, антарктических)
  • Командиры воинских частей – в случае отсутствия нотариусов вблизи ВЧ
  • Начальники мест лишения свободы – для заключенных

Можно ли отказаться от отказа в наследстве в пользу себя?

Предположим, один из наследников отказывается от наследства в пользу другого. Должен ли этот другой обязательно принять отказное наследство, или может отказаться от него? И значит ли этот отказ автоматический отказ и от основной части наследства? Ответ на эти вопросы содержится в ст. 1160 ГК РФ:

Статья 1160. Право отказа от получения завещательного отказа

1. Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

2. В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право, предусмотренное настоящей статьей, не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

Как видно из текста закона, отказаться можно, но не в пользу другого лица и без всяких дополнительных условий. Право на основное наследство не зависит от отказа или принятия отказной части наследства другого наследника.