Часто владельцы небольших микроавтобусов и джипов-пикапов недоумевают, почему они вынуждены платить налог по грузовой ставке? На грузоперевозках автомобиль не используется, справедливо ли платить налоги как с грузовика? Ведь налоговая ставка для грузового транспорта куда выше легковой.

Дело в том, что налоговая ставка определяется типом транспортного средства, указанным в строке № 3 Паспорта Транспортного Средства "Тип ТС". Если там указан тип ТС - "фургон", "грузовой фургон", "фургон цельнометаллический", "пикап", "грузовой бортовой", "бортовой"  - то налоги должны взиматься как с грузового автомобиля.

 

 Если Вы не согласны с указанным в документах типом транспортного средства - для начала обратитесь в отдел технического надзора ГИБДД, там Вы сможете получить аргументированный ответ по соответствию типа транспортного средства.

 

При этом иногда имеется возможность произвести переоборудование транспортного средства в тип "прочие легковые". Грузовой фургон может быть переоборудован в прочий легковой а/м, для этого удаляется перегородка за кабиной, устанавливается остекление на уровне задних кресел - все пункты узнайте в отделе технического надзора. Понадобится еще бумага из СТО, имеющей лицензию на такого рода переоборудование, что это они его сделали. Бумагу дают легко, стоит 1500-5000 руб.

Потом в ГИБДД выписывается свидетельство о соответствии конструкции требованиям безопасности дорожного движения и с ним меняют тип в регистрационном отделе ГИБДД. Кстати, производить переоборудование можно только на зарегистрированном автотранспорте, т.е. после покупки сначала необходимо зарегистрировать транспортное средство на себя, и только потом переоборудовать.