Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все наверное в курсе, что вскоре страхование ОСАГО подорожает. В связи с этим мы взяли интервью у начальника регионального отделения одной из крупных страховых компаний о реалиях доходности страховщиков от страхования ОСАГО.

Корреспондент (К): Действительно ли страхование ОСАГО в настоящее время является убыточным для всех страховщиков?

Начальник (Н): Да, это так. Страховая компания реально несет расходы от выплат по ОСАГО, убыточность в нашей компании составляет порядка 200 %.

К: Такая колоссальная разница в сборах и выплатах? Откуда она берется?

Н: Тарифы на страхование автомобиля по ОСАГО регулируются законодательством, мы не в праве поднимать тарифы в связи с убыточностью. Размер выплат складывается из суммарных оценок ущербов автоэкспертами, на эту цифру мы не можем повлиять. Мы вынуждены отказывать в страховании ОСАГО автомобилям такси, так как этот вид страхования сверх убыточен. Таксистов страхуют только некоторые мелкие страховые компании.

К: Если этот вид страхования убыточен, почему Вы до сих пор предоставляете эту услугу?

Н: ОСАГО – небольшая часть нашего бизнеса. Куда более крупные суммы проходят у нас по страхованию имущества, бизнеса и т.д. В настоящее время нам важно показать общую прибыль по всем видам страхования. Пока прибыль выше нужной планки, мы можем работать и по ОСАГО.

К: Спасибо за разъяснения.