Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Мы уже делились с читателями своими рекомендациями, как купить автомобиль и не быть обманутым. Кажется, еще на одну ловушку в этой процедуре станет меньше. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) заявило о своем намерении обнародовать информацию о кредитных автомобилях. По поступившей информации, уже в мае будет доступна проверка автомобилей на предмет залога в банке.

Информация эта будет отнюдь не лишней при покупке автомобиля, и вот почему. Около трети всех проданных в 2011 году новых автомобилей проданы именно в кредит. При этом автомобиль выступает предметом залога, т.е. по сути принадлежит банку, выдавшему кредит. В то же время банк не имеет права забирать у владельца ПТС, т.е. не может препятствовать снятию с учета кредитной машины и ее последующей продаже. Данный факт породил новый вид мошенничества: взятый в кредит автомобиль продается за рыночную цену, или даже ниже нее через какой-нибудь автоломбард. Получив деньги, собственник перестает выплачивать деньги за кредит. Банк, видя невыполнение кредитного договора, требует изъять в его пользу предмет залога – машину. И суды идут навстречу банкам, несмотря на то, что новый собственник - добросовестный приобретатель.

А вот проверив авто на кредитность, можно при покупке относительно нового авто застраховать себя от риска потерять приобретенного железного коня.

Во вновь открывшемся банке данных будут доступны записи о 200 000 проданных в кредит автомобилях. Всего же за 2010 год реализовано в кредит порядка 637 тысяч машин. Для проверки нужно будет лишь ввести в поле поиска VIN транспортного средства.