Новые правила регистрации автомобилей утверждены приказом МВД России от 20 марта 2017 г. № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» и вступили в законную силу 10 июля 2017 года. Изменения коснулись некоторых важных моментов:

Рассмотрим их ниже.

Отсутствие VIN, номера двигателя, кузова или рамы теперь не повод для отказа в регистрации транспортного средства.


Если ранее выполнение регистрационных действий с автотранспортом, идентификационные номера которого подверглись изменению, было запрещено, то теперь ситуация иная. Как гласят Правила регистрации автотранспорта, с автомобилями, у которых идентификационные номера, были «изменены в результате естественного износа, коррозии, ремонта», регистрационные действия не запрещаются. Процитируем абзац 5 пункта 3 приказа «О порядке регистрации транспортных средств» в новой редакции:

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:

обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство, …
за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;

Важно, что характер изменения и уничтожения идентификационных номеров должен исследовать эксперт-криминалист. Если он даст заключение, что номер двигателя или рамы уничтожен естественной коррозией – автомобиль будет зарегистрирован. Выявит умышленное изменение – ГИБДД вынесет отказ в производстве регистрационных действий.

 

Внесение изменений в регистрационные данные транспортных средств, имеющих измененную маркировку транспортного средства и номерных агрегатов в результате коррозии, ремонта и (или) возвращенных собственникам или владельцам после хищения, производится на основании заявления владельца и копии постановления органов, осуществляющих предварительное расследование, с предоставлением заверенной копии справки об исследовании или заключения экспертизы, содержащих результаты исследования, на основании которых было идентифицировано транспортное средство.

 

Если Вы внимательно читали первую цитату, Вы могли заметить также, что разрешено производить также регистрационные действия и с транспортными средствами, идентификационные номера которых были изменены угонщиками.
Одной из причин для отказа в регистрации указана

невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение;

 

Так что переоборудование можно осуществлять только на зарегистрированном автомобиле, и только на агрегат с документами.

Восстановление на учете в ГИБДД автомобиля после утилизации (списания) разрешено

До июля 2017 года восстановление автомобилей на учет после утилизации было правила регистрации автотранспорта запрещено. Позже законодатели дали разъяснение, что имелась ввиду фактическая утилизация, а не списание в ГИБДД. Поэтому восстановление на учет после списания выполнялось, хоть в правилах регистрации и была фраза о запрете такого действия. Теперь все привели в соответствие.

Восстановление регистрации транспортных средств <…> производится в отношении фактически не утилизированных транспортных средств, регистрация которых прекращена (снятых с учета) в связи с утилизацией, на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств.

 

Перерегистрация в связи с изменением адреса регистрации владельца а/м на другой субъект может выполняться в любом субъекте РФ

Ситуация здесь аналогична предыдущему посту. Правилами регистрации при смене прописки автовладельца на другой субъект РФ была предусмотрена перерегистрация уже в новом субъекте. Позже специальным указание разрешили любую перерегистрацию в любом подразделении ГИБДД, независимо от адреса регистрации собственника. А текст Правил регистрации изменили только сейчас.

Изменился пакет документов для совершения регистрационных действий

Из пакета документов для регистрации автомобиля, который необходимо было предъявить для проведения регистрационных действий, изъяли полис ОСАГО. Действительно, недавно введены новые правила оформления ОСАГО, в частности, введены электронные полиса. Человек оформляет полис осаго онлайн, оплачивает и получает полную страховую защиту, не имея бланка полиса на руках. Странно было бы требовать бумажный бланк полиса при активном внедрении электронных технологий.
Инспектор ГИБДД при приеме документов запросит наличие действующей страховки ОСАГО через систему медведомственного взаимодействия.
Однако при желании, автовладелец может предоставить имеющийся бумажный полис ОСАГО – для ускорения проверок.

Отказ в регистрации автомобилей умерших людей и несуществующих юридических лиц

Еще одно нововведение – причиной для отказа в проведении регистрационных действий может стать и

наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств;

Это для любителей приобретать и распоряжаться автомобилями по доверенностям. Согласно Гражданского Кодекса РФ, все выданные при жизни доверенности теряют силу после смерти доверителя. Но для отказа в проведении регистрации при обращении доверенного лица формальных поводов не было, теперь же основание для отказа зафиксировано в новых Правилах регистрации авто. Напомним, после смерти собственника автомобиля вступает в силу механизм наследования имущества по закону или по завещанию. В то же время договор купли-продажи, оформленный до момента смерти продавца, будет действительным независимо от того, перерегистрировал покупатель машину на себя или нет.

Joomla SEF URLs by Artio