С 7 июня 2016 года Правила Дорожного Движения дополнены определением понятия «опасное вождение». До этого момента законопроекты о принятии во-первых определения вождения, опасного для окружающих, а во-вторых, введение ответственности от штрафа до лишения водительских прав за опасное вождение не раз рассматривались законодательными органами, но всегда отклонялись. Теперь же, по видимому, пришло время для начала узаконить само понятие опасного вождения, с последующим введением штрафа или лишения прав за это нарушение.

Итак, в новой редакции ПДД пункт 2.7 дополнен новым абзацем:

ПДД РФ, 2.7. Водителю запрещается:
опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Разберем это довольно громоздкое понятие по частям.
Какие маневры относятся к опасному вождению
Разберем приведенное выше понятие по пунктам, каждый из которых относится к определенному виду нарушения ПДД. Поскольку ПДД РФ описывают правила безопасного движения на дороге, каждый пункт из определения опасного вождения будет являться нарушением какого-либо пункта ПДД, при этом не имеющего самостоятельного штрафа по КоАП.

1. Невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству при перестроении

ПДД РФ, п.8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

2. Перестроение при интенсивном движении - только для поворота и разворота.

ПДД РФ, п. 9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т - только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

3. Несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала

ПДД РФ, п. 9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

4. Резкое торможение

ПДД РФ, п. 10.5. Водителю запрещается:
…резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

5. Препятствование обгону

ПДД РФ, п. 11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями.

Как видно из вышеизложенного, все указанные действия были и раньше запрещены в ПДД, и 12.14 ч.3 (штраф 500 рублей или предупреждение) и 12.15 ч.1 (штраф 1500 рублей) наказывались штрафом. Можно предположить, что наказание за серию нарушений будет куда более суровым, но штраф будет применяться только при доказанной серии из нарушений за короткий промежуток времени. Скорее всего, при первом выявлении будет крупный штраф, при повторном нарушении – лишение прав.

Когда вождение считается опасным

Из определения следует, что для признания вождения опасным должны соблюдаться следующие условия:
1. Вышеуказанные нарушения ПДД совершаются серией, независимо от того, было допущено одно и то же нарушение ПДД, или все разные.
2. В результате действий виновного водителя создалась ситуация, когда движение участников дорожного движения создает опасность ДТП.

Как ГИБДД выявляет опасное вождение?

Выявить опасное вождение и оштрафовать нарушителя ГИБДД может в ходе наблюдения за дорожным движением. При этом нарушения должны быть зафиксированы на видео камеру – это обеспечит доказательную базу в суде, если дело дойдет до оспаривания факта нарушения или лишения прав.