Рассмотрим наказание за управлние автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действующее на 2017 год. Последние изменения в законодательстве произошли 1 июля 2015 года, когда введена уголовная ответственность за повторное управление в пьяном виде. Данное нарушение справедливо считается особо опасным, поэтому наказание за него весьма сурово. Кроме того, существенные суммы штрафов не подпадают под возможность оплаты штрафов со скидкой 50%.

По действующему законодательству только штрафом за пьяную езду на 2017 года отделаться не получится. 

Дополнением к серьезной сумме штрафа (30 000 рублей) будет лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Кроме того, следует понимать, что совершение любого правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения является обстоятельством, отягощающим вину.

КоАП РФ, Статья 4.3. Обстоятельства, отягчающие административную ответственность

1. Обстоятельствами, отягчающими административную ответственность, признаются:

6) совершение административного правонарушения в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, совершившее административное правонарушение, находится в состоянии опьянения.

Это относится к сопутствующим нарушениям  – если в совокупности с управлением транспортным средством были совершены еще и другие правонарушения, опьянение будет отягощающим фактором.

Лишение прав за езду пьяным

Ну а сама по себе езда за рулем пьяным наказывается по ст. 12.8 КоАП РФ:

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.


4. Утратил силу с 1 июля 2015 года.
 Ответственность за повторное управление ТС в состоянии опьянения теперь уголовная (см. ниже)
.


Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Таким образом, штраф  за управление автомобилем пьяным, равно как и передача управления лицу в состоянии опьянения, составляет 30 000 рублей за первое «попадание», плюс  лишение прав на 1,5-2 года. За повторное нарушение (в течение года) наступает уже уголовная ответственность, где штраф за пьяную езду может достигать 300 000 рублей, плюс лишение прав на три года. Сроки лишения при этом суммируются, а сам срок отсчитывается только с момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД.

При этом отказ от медицинского освидетельствования наказывается так же.

Уголовная ответственность за повторное пьяное вождение

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ введена уголовная ответственность за повторную пьяную езду. Наказание существенно ужесточилось, с 1 июля 2015 штраф за езду в нетрезвом виде может составить до 300 000 рублей. Наказание в каждом конкретном случае определяет суд.

Законодательством предусмотрены следующие возможные варианты уголовного наказания за управление в состоянии алкогольного опьянения:

  • Штраф в размере 200-300 тыс. руб. или в размере зарплаты за 1-2 года;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Два года принудительных работ;
  • Два года лишения свободы.

Уголовный Кодекс РФ

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

(введена Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения

Особое внимание обратите на последствия ДТП, совершенных пьяными водителями. Так, если виновник ДТП управлял транспортным средством в состоянии алкогольного, или наркотического опьянения, либо отказался от медицинского освидетельствования,  даже при наличии полиса ОСАГО с виновника будет взыскан весь ущерб, который страховая компания возместит пострадавшему. В случае же наличия пострадавших с тяжким вредом здоровью в игру вступает уголовный кодекс, и последствия таких ДТП для пьяных водителей куда печальнее.
Одним словом, не стоит садиться за руль пьяным – последствия по действующему законодательству очень значительные.

Скажем сразу , только штрафом за пьяную езду отделаться по действующему законодательству невозможно.  Дополнением к серьезной сумме штрафа (от 30 000 до 50 000 рублей) будет либо лишение водительских прав, а если водитель-нарушитель не имеет водительских прав, или ранее уже лишен их - то административный арест от 10 до 15 суток.

Мало того, за повторное управление транспортным средством лицом, ранее лишенным водительских прав - наступает уже уголовная ответственность.

Комментарии  

-2 #1 аю 14.06.2015 17:20
а если водитель не опытный и надо ему препоркаваться а я лишёный на 1.5 года и припаркуюсь я что будет я трезвый?
+1 #2 вова 26.10.2015 14:02
инвалид 2группы,принял лекарственный препарат ,прописанный врачом(в инструкции к препарату ни чего не сказано,что нельзя употреблять при вождении авто)сразу после принятия препарата остановили сотрудники ГАИ и алкотестер показал 0,58 мг\л,на меня составили протокол,где я пояснил что употребил мед.преперат,мн е вынесли решение о лишении прав на 1,5года и штраф 30000,судья меня даже выслушать не захотел,куда мне еще обратиться можно,пенсия у меня по инвалидности всего 7000 рублей и та почти вся уходит на медикаменты.Под скажите мне что нибудь пожалуйста.Зара нее вам благодарен
0 #3 икс-леди 22.09.2017 05:38
Добрый день! Подскажите, как действовать в ситуации: водителя направили в больницу на прохождения освидетельствов ания в местную больницу. там же провели анализы на алкоголь и наркотики. Все результаты отрицательные. Тут же гаишник начинает давить на врача-нарколога и требовать, чтоб он отправил анализы на химико-токсикол огическое исследование в другую лабораторию. Анализ проводился в течение месяца и вернулся с подтверждением наличия наркотических веществ в моче. Но номера медицинских актов не совпадают. При отправке был указан номер 112, а обратно акт вернулся с номером 113. Материалы дела направлены в мировой суд. Судья сразу сказала, что все равно лишит прав, тк не хочет лишаться лицензии. Есть ли шансы обжаловать ее решение. Дату суда еще пока не назначили. Спасибо заранее

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить