Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф за проезд под кирпич 2016, какое наказание грозит за нарушение знака кирпич

Проездом под знак "кирпич" водители называют нарушение, когда автомобиль проезжает в зоне действия дорожного знака 3.1 «Движение запрещено». Заезжать под этот знак запрещается абсолютно всем транспортным средствам. Однако в зависимости от того, где установлен данный знак, за проезд под кирпич можно получить штраф, или же лишение прав. Кстати, у нас есть полный перечень статей КоАП РФ, по которым производится лишение прав.

Где может устанавливаться знак "кирпич"?

Согласно ПДД, устанавливается этот дорожный знак в двух случаях:

  • для запрета движения АМТС на участках дорог или проезжих частей, где действует одностороннее движение
  • для организации движения на дорогах с несколькими проезжими частями.

По какой статье трактуется проезд под "кирпич"?

Инспекторы ГИБДД часто предпочитают трактовать проезд под знак 3.1 по части 4 статьи 12.15 КоАП.

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Рассмотрим проезд по кирпич при въезде на дорогу с односторонним движением. Речь в ст. 12.15 КоАП идет лишь о «стороне дороги, предназначенной для встречного движения», но ни в коем случае не о целой проезжей части. А дорога с односторонним движением это отдельная проезжая часть, а не сторона дороги.

Итак, о лишении прав за проезд под кирпич по ст. 12.15 КоАП можно говорить только в том случае, когда на дороге имеется сплошная разделительная полоса, подразумевающая, что проезд запрещен лишь по части проезжей части.

Если дорожный знак "кирпич" установлен в трудно просматриваемом месте, и отсутствуют другие знаки ограничения проезда, можно сослаться на ст. 12.16 КоАП РФ:

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штрафом в размере 500 рублей можно отделаться, если дорожный знак установлен для организации движения на парковках, АЗС, территории предприятий.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить