Проездом под знак "кирпич" водители называют нарушение, когда автомобиль проезжает в зоне действия дорожного знака 3.1 «Движение запрещено». Заезжать под этот знак запрещается абсолютно всем транспортным средствам. Однако в зависимости от того, где установлен данный знак, за проезд под кирпич можно получить штраф, или же лишение прав. Кстати, у нас есть полный перечень статей КоАП РФ, по которым производится лишение прав.

Где может устанавливаться знак "кирпич"?

Согласно ПДД, устанавливается этот дорожный знак в двух случаях:

  • для запрета движения АМТС на участках дорог или проезжих частей, где действует одностороннее движение
  • для организации движения на дорогах с несколькими проезжими частями.

По какой статье трактуется проезд под "кирпич" на 2017 год?

Инспекторы ГИБДД часто предпочитают трактовать проезд под знак 3.1 по части 4 статьи 12.15 КоАП.

Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Рассмотрим проезд по кирпич при въезде на дорогу с односторонним движением. Речь в ст. 12.15 КоАП идет лишь о «стороне дороги, предназначенной для встречного движения», но ни в коем случае не о целой проезжей части. А дорога с односторонним движением это отдельная проезжая часть, а не сторона дороги.

Итак, о лишении прав за проезд под кирпич по ст. 12.15 КоАП можно говорить только в том случае, когда на дороге имеется сплошная разделительная полоса, подразумевающая, что проезд запрещен лишь по части проезжей части.

Если дорожный знак "кирпич" установлен в трудно просматриваемом месте, и отсутствуют другие знаки ограничения проезда, можно сослаться на ст. 12.16 КоАП РФ:

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Штрафом в размере 500 рублей можно отделаться, если дорожный знак установлен для организации движения на парковках, АЗС, территории предприятий.