На днях Верховный суд РФ разъяснил, в каких случаях страховая компания отказывает в выплате по Каско неправомерно. Напомним, разъяснение Верховного суда являются рекомендательными для всех остальных судебных инстанций России, но необязательными для страховых компаний. Таким образом, если позиция страховой противоречит законодательству, правду можно будет найти в суде.

Если страховая отказала в выплате по Каско в связи с отсутствием регистрационных документов на автомобиль или комплекта ключей.

Довольно распространенная ситуация, когда страховая компания включает в договор пункт, согласно которому страховая премия не выплачивается, если страхователь не может предоставить регистрационных документов на автомобиль и полного комплекта ключей. При этом подразумевается, что если ключи увели вместе с машиной, то хозяин сам виноват, и выплата ему не положена. Позиция Верховного суда РФ в этом вопросе такова: никакой пункт договора не может противоречить законодательству Российской Федерации. В частности, статьями 961, 963 и 964 гражданского кодекса РФ перечислены все возможные причины, когда страховщик может отказывать в выплате страхователю. Причинами могут быть злой умысел, халатность автовладельца. А вот про отсутствие ключей или регистрационных документов нет ничего. Поэтому позиции Верховного суда по этому вопросу такова: отказ в выплате по каско из-за отсутствия документов и ключей незаконен.

Может ли страховая компания отказать в выплате по Каско, если водитель не вписан в полис?

Все по тем же причинам, что и указаны выше, если заключен договор страхования каско с перечнем лиц, допущенных к управлению, и случился страховой случай, когда за рулем находилось иное лицо, отказ в страховой выплате является незаконным.
В связи с вышесказанным, неправомерной будет и требование со стороны страховой компании дополнительно оплачивать внесение в полис новых лиц, допущенных к управлению.
Отметим, что если ДТП было совершено человеком с состоянии алкогольного опьянения, это вполне может являться поводом для отказа в страховой выплате со стороны страховой, поскольку может трактоваться как халатность или преступная неосторожность.

Отказ в страховой выплате из-за несвоевременного извещения страховой компании о страховом случае

Обычно сроки подачи документов на выплату  строго регламентированы договором. И зачастую автовладельцы по тем или иным причинам нарушают сроки обращения, получая отказ от страховой компании по формальному признаку нарушения договора.
При этом статьей 961 ГК действительно предусмотрена возможность отказа в выплате при просрочке обращения, но только в том случае, если эта просрочка мешает установить обстоятельства произошедшего. Если же Вы собрали полный пакет документов по происшествию, отказ в выплате будет неправомерен с точки зрения Верховного суда РФ.

Выплата по каско должна быть без учета износа запчастей.


Если в договоре страхования присутствует пункт, согласно которому ущерб будет рассчитываться с учетом износа запчастей, такой договор противоречит законодательству РФ. По ст. 15 и 1082 Гражданского Кодекса РФ застрахованная собственность обязана быть приведена в состояние, которое предшествовало страховому случаю. То есть страховая выплата должна рассчитываться по стоимости новых запчастей и стоимости ремонта. Плюс к этому, теперь в размер убытков должна включаться и утрата товарной стоимости автомобиля ввиду ремонта. До этого УТС приходилось взыскивать отдельно с виновника аварии, т.к. страховая его не возмещала.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Новые обстоятельства наверняка вынудят страховщиков поднимать тарифы на каско, т.к. выплачивать им теперь придется больше. Учитывая особенности расчета страховых выплат без учета износа, каско на автомобили с пробегом будет стоить не дешевле, чем на новые.