20.10.2017 года вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, утвержденный приказом МВД РФ № 664 от 23.09.2017 г. Если в ранее действующем регламенте был пункт, отдельно разрешающий гражданам производить видео съемку сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей, то в новом регламенте этот пункт убрали. Это было воспринято автолюбителями как запрет видео и фотосъемки сотрудников ГИБДД и ДПС. Поэтому были опубликованы разъяснения МВД России касательно фото и видео съемки сотрудников ГИБДД при исполнении ими своих служебных обязанностей.

Фотовидеосъемка общения с сотрудниками Госавтоинспекции

В новом приказе о работе ДПС отсутствует положение, которое было в предыдущем приказе и запрещало сотрудникам Госавтоинспекции препятствовать гражданам производить фотовидеосъемку общения с сотрудниками.

Многими автолюбителями и экспертами данный факт был трактован иначе, с позиции исключения из регламента права граждан осуществлять фотовидеосъемку инспектора.

Госавтоинспекция поясняет: инспектор не имеет права препятствовать видеозаписи.

Ограничение такого права возможно в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении, а также в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, защиты прав граждан, общественных объединений и организаций.

Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съемку. Либо в регионе введен режим контртеррористической операции, в этом случае сотрудник ДПС должен проинформировать об этом водителя и попросить выключить камеру.

Сам инспектор также имеет право вести съемку, причем не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

Таким образом, позиция МВД РФ однозначна: просто производить съемку, не мешая инспектору выполнять свои служебные функции – разрешено.

Такое право дает каждому гражданину ст. 24 Конституции РФ.

Если инспектор препятствует видео или фотосъемке своих действий – он нарушает федеральное законодательство. Всё это было доведено на служебных занятиях до каждого сотрудника полиции, и если такой запрет имеет место быть без объяснения причин – можно подозревать, что инспектор пытается скрыть другое свое противоправное деяние.