Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Помимо уже описанных ранее изменений в ПДД с 4 апреля 2017 года, касающихся информационных табличек «шипы» и «начинающий водитель», есть и еще ряд нововведений. В частности, вводятся новые ограничения для начинающих водителей.

Ограничение скорости для мотоциклов на автомагистралях – 110 км/ч

В пункте 10.3 ПДД, регламентирующему передвижение по автомагистралям, к перечню транспортных средств добавлены и мотоциклы. Если ранее мотоциклам на автомагистралях разрешено было ездить со скорость не более 90 км/ч, теперь ограничение скорости для мотоциклов на автомагистралях – 110 км/ч, как и для легковых автомобилей.

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях - со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах - не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах - не более 90 км/ч;

Ограничения на буксировку для начинающих водителей

В ПДД РФ с 04.04.2017 г. введен новый пункт - 20.21, регламентирующий буксировку транспортных средств.

20.21. При буксировке управление буксирующими транспортными средствами должно осуществляться водителями, имеющими право на управление транспортными средствами в течение 2 и более лет.

Как видно из текста закона, требование касается только буксировки одним транспортным средством другого, а не буксировки прицепа.

Начинающий водитель со стажем до 2 лет имеет право управлять автомобилем с прицепом.

Начинающий водитель не может буксировать другой автомобиль, но может управлять буксируемым (неисправным) автомобилем.

Стаж 2 года для управления буксирующим транспортным средством может быть по любой категории. Например, водиетль может в течение двух лет иметь категорию «М», а затем получить категорию «В» и сразу выполнять буксировку, так как имеет стаж уже более двух лет.

Штраф за неправильную буксировку накладывается по ст. 12.21 КоАП:

1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Ограничения на перевозку людей на мотоциклах и мопедах

С 04.04.2017 г. в ПДД введен обновленный пункт 22.21:

22.21. Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "А" или подкатегории "A1" в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет.

Перевозка пассажиров на мотоцикле только после стажа 2 года

Теперь ПДД разрешают перевозку пассажиров на мотоцикле только водителям, имеющим стаж именно на категории «A» и «A1» более двух лет. Если водитель, даже имеющий стаж на других водительских категориях, получает права категории «А» - первые два года он обязан ездить без пассажиров.

Правила перевозки пассажиров на мопеде

Правилами дорожного движения разрешается перевозка пассажиров на мопеде любым водителем, имеющим стаж по любой категории более двух лет.

Здесь все довольно просто. Чтобы перевозить людей на мопеде, водитель должен иметь водительское удостоверение любой категории в течение 2-х лет или дольше. Т.е. начинающий водитель не имеет права перевозить людей на мопеде.

Штраф за незаконную перевозку пассажиров на мотоцикле и любом другом транспорте оформляется по статье 12.23ч1 КоАП:

1. Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, -

влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.