Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

Можно ли машины ставить на учет в другом регионе?

Да, действующие Правила регистрации АМТС позволяют физическим лицам совершать любые регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД любого субъекта РФ. Можно приобрести автомобиль в одном регионе, зарегистрировать в другом, имея при этом прописку в третьем. Сведения о регистрации будут переданы в электронном виде в ГИБДД по месту Вашей прописки. Отметим, что регион на госномере будет тот, куда Вы обратились на регистрацию. Если же Вы ранее сохраняли регистрационные знаки в ГИБДД с прежнего автомобиля, присвоить их можно только в том же регистрационном отделе, где они сохранены.

Можно ли не снимать машину с учета при продаже?

Не только можно, но и нужно. Снятие с учета для продажи отменено, теперь автомобили продаются исключительно на номерах. В то же время снятие с учета выполняется, если автомобиль куплен гражданином другой страны (в связи с вывозом за пределы РФ), с присвоением транзитных номеров. Кроме того, существуют снятие с учета в связи с утилизацией и прекращение регистрации. Последнее можно выполнить, например, если Вы продали авто, а новый собственник не перерегистрировал его на себя в течение 10 суток, как того требуют Правила регистрации. Прекращение регистрации останавливает начисление транспортного налога, плюс к этому штрафы с камер фотофиксации нарушения перестанут Вас беспокоить.

Можно ли отменить генеральную доверенность на автомобиль

Напомним, в России действуют как нотариально заверенные доверенности, так в простой письменной форме. Для некоторых юридически значимых действий требуется именно нотариальная доверенность (генеральная). Нередки случаи передачи и автомобилей по генеральной доверенности (кстати, мы категорически не рекомендуем Вам продавать автомобиль по генеральной доверенности). При этом собственник автомобиля при выдаче доверенности сам определяет полномочия, которые передает доверенному лицу. При этом законодательством разрешается и отменить действие доверенности. Это также нужно оформить у нотариуса - написать соответствующее заявление.

Есть небольшая проблема и она заключается в том, что в ГИБДД нет какого-либо реестра действующих и отмененных доверенностей. Это значит, что если Вы сами не предоставили в ГИБДД сведения об отмене доверенности, у них нет оснований отказать в проведении регистрационных действий доверенному лицу.

При этом нотариус при отмене доверенностей разъясняет представляемому, что он обязан известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, и затребовать возврата доверенности от представителя.

В то же время, если выяснится, что, к примеру, перерегистрация автомобиля в ГИБДД была проведена по отмененной (недействующей) доверенности, регистрационное действие будет признано незаконным и аннулировано.