К нашим юристам обратился Игорь Н. и рассказал весьма необычную историю. Он приобрел автомобиль у физического лица, при этом тщательно проверив его  техническое состояние, отсутствие ограничений на регистрационные действия, соответствие сведений из ПТС сведениям о датах смены собственника на портале Госавтоинспекции gibdd.ru, а также на отсутствие зарегистрированных фактов ДТП и в реестре залогов.
Казалось бы, проверки выполнены в полном объеме и волноваться не о чем. Автомобиль был успешно зарегистрирован после покупки в ГИБДД, ибо основания для отказа в совершении регистрационный действий не было.

Беда пришла спустя месяц.

 

Продавец автомобиля оказался… индивидуальным предпринимателем - банкротом под процедурой конкурсного управления. Имея большие задолженности, человек распродал имущество, и объявил себя банкротом. Конкурсному управляющему понадобилось какое-то время, чтобы сделать запросы в регистрирующие органы и попытаться наложить запрет – но имущество было уже продано и переоформлено на новых владельцев. В сложившейся ситуации конкурсный управляющий обратился в суд с требованием признать сделку купли-продажи автомобиля недействительной, обязав тем самым вернуть имущество в кредиторскую массу для выплат по реестру кредиторов.

Ранее мы рассказывали о ситуации, когда автомобиль находится в залоге банка. Это можно было проверить по реестру залогов. В описываемой же ситуации стандартные проверки ничего не показывали. 

В этом случае в дело вступает Закон РФ "о Банкротстве" и некоторые положения Гражданского Кодекса РФ. Процитируем их, и далее проанализируем:


Гражданский Кодекс РФ, Статья 174.1. Последствия совершения сделки в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено

Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом

Закон РФ «О банкротстве», Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника
2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом…
Если…совершена при наличии одного из следующих условий:
… стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов должника

Вышеуказанные статьи дают право признать сделку купли-продажи незаконной, расторгнуть ее, и обязать стороны вернуть имущество и деньги. При этом автомобиль изымается в пользу продавца, точнее, его кредиторов, а вот деньги получить назад от банкрота будет уже проблематично.

Однако, существует еще постановление Верховного Арбитражного Суда РФ (ниже), поясняющее, что указанные причины недействительности сделок влекут возможность их оспорить в судебном порядке, а не автоматическое аннулирование сделок. Плюс к тому, разъяснено, что для признания сделок недействительными должно выполняться условие, что обе стороны сделки купли-продажи автомобиля знали, что сделка совершается должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
Очевидно, что если покупатель автомобиля или иного имущества не знал о предстоящей процедуре банкротства, он не был соучастником незаконного действия, следовательно, такую сделку нельзя признать недействительной в порядке статей 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве

Постановление ВАС РФ № 63 от 23.12.2010 О некоторых вопросах, связанных с применением
главы III.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»
4. Судам следует иметь в виду, что предусмотренные статьями 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве основания недействительности сделок влекут оспоримость, а не ничтожность соответствующих сделок.
В связи с этим в силу статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) такие сделки по указанным основаниям могут быть признаны недействительными только в порядке, определенном главой III. 1 Закона о банкротстве.
...
5. Пункт 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве предусматривает возможность признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка).
В силу этой нормы для признания сделки недействительной по данному основанию необходимо, чтобы оспаривающее сделку лицо доказало наличие совокупности всех следующих обстоятельств:
а) сделка была совершена с целью причинить вред имущественным правам кредиторов;
б) в результате совершения сделки был причинен вред имущественным правам кредиторов;
в) другая сторона сделки знала или должна была знать об указанной цели должника к моменту совершения сделки (с учетом пункта 7 настоящего постановления).
В случае недоказанности хотя бы одного из этих обстоятельств суд отказывает в признании сделки недействительной по данному основанию".

Последствия покупки автомобиля при процедуре банкротства

Итак, впереди у нашего нового знакомого Игоря Н. суд.
Нюанс судебного разбирательства в том, что суд не будет выяснять, добросовестным приобретателем является Игорь Н. или нет.
Конкурсный управляющий потребует вообще признать сделку недействительной, а значит вернуть имущество в кредиторскую массу для выплат по реестру кредиторов.
Приобретатель возвращает имущество или стоимость незаконно приобретенного имущества, даже если это имущество более не существует – например, автомобиль разбит, дом сгорел и т.п..

При этом несчастный покупатель также будет внесен в реестр кредиторов, и имеет шанс даже получить часть стоимости автомобиля от конкурсного управляющего. Обычно имущество (в том числе возвращенное через суд конкурсным управляющим) реализуется для погашения долгов, при этом самым крупным кредиторам долг выплачивается в первую очередь.
Будет ли судом первой инстанции учтено постановление Верховного Арбитражного Суда, не позволяющее признать сделку купли-продажи недействительной, мы не знаем. В любом случае, решение будет обжаловано той или иной стороной, и скорее всего, дойдет до Верховного Арбитражного Суда. Надеемся, решение будет в пользу добросовестного приобретателя.

Как же обезопасить себя от покупки автомобиля у лица или организации, которая находится под процедурами банкротства?

Отметим, что конкурсный управляющий, получив дело, старается максимально быстро наложить ограничения на совершение регистрационных действий с имуществом, в частности, автомобилями. Но, пока соответствующие запросы ходят по инстанциям, банкрот может попытаться реализовать свое имущество.

Существует два ресурса, где можно проверить юридическое или физическое лицо на банкротство.
1.  Единый федеральный реестр сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru
2.  Картотека арбитражных дел http://kad.arbitr.ru
Поиск рекомендуем производить по ИНН.
Наличие сведений о процедуре банкротства собственника транспортного средства должна стать причиной отказа от сделки, т.к. может основательно вытрепать нервы судебными тяжбами по основаниям, указанным выше.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить