Ранее мы уже рассказывали, в каком случае запись видеорегистратора может быть использована как доказательство в суде.

В КоАП РФ с 7 мая 2016 года вносятся изменения, по которым теперь при рассмотрении административных материалов суд обязан принимать видео и фото материалы как доказательство.
Возможность принимать видео и фото в суде была и ранее, однако судьи имели право и отказать в принятии материала, то есть это было отдано на откуп мнению самих судей. Зачастую видеозаписи, не укладывающиеся в рассматриваемую картину события, просто не принимались в расчет, поскольку это укладывалось в законодательство. Теперь же нельзя будет не принимать в рассмотрение видеозаписи, имеющие отношение к рассматриваемому событию.
Изменения вносятся в статью 26.7 КоАП:

Старая редакция ст. 26.7 КоАП 2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.
Новая редакция ст. 26.7 КоАП 2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам относятся материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.


Как видно из текста ст. 26.7, теперь видео, фото и вообще любые сведения однозначно относятся к документам. А в каких случаях документы являются доказательствами, регламентируется пунктом 1 статьи 26.7:

1. Документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.

Таким образом, если видеозапись имеет значение при рассмотрении дела, она является документом, а значит, не может быть проигнорирована.
Подведем итог:

Если фото, видео материалы имеют отношение к рассматриваемому в суде в рамках административного законодательства событию, они являются для суда документами, а все документы обязаны быть рассмотренными и принятыми во внимание. Не имеет значения, каким оборудованием сделаны записи.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить