Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

К сожалению, нарушения правил дорожного движения можно наблюдать на наших улицах каждый день. Некоторые сознательные граждане считают своим долгом сообщить в ГИБДД об известных им фактах нарушения закона.
Административным законодательством действительно предусмотрено возбуждение административного делопроизводства по обращениям граждан. При этом обязательно наличие фото доказательств нарушения. Поэтому гражданин, желающий посодействовать наказанию нарушителя, обычно фотографирует автомобиль, припаркованный на газоне или в зоне, где парковка запрещена, и затем направляет фото в ГИБДД.

Куда именно можно направить сведения о нарушении ПДД, в частности, правил парковки автомобилей во дворах?

Административным делопроизводством по данному направлению занимается ГИБДД. Поэтому направить фотоматериалы следует именно в ГИБДД. Для таких случаев на официальном сайте ГИБДД предусмотрен специальный сервис – прием обращений в ГИБДД.
Все нюансы использования данного сервиса мы описывали здесь.

Требования к фотографиям неправильной парковки

Отдельно уточним, что на фото обязательно должен быть виден как факт нарушения, так и госномер автомобиля. В идеальном варианте на фото также должно быть идентифицировано и место нарушения, т.е. табличка с номером дома и названием улицы. Если с такого ракурса зафиксировать нарушение невозможно, укажите место и дату нарушения в тексте электронного обращения в ГИБДД.

Обязаны ли ГИБДД наказывать нарушителей по обращениям граждан?

В целом ситуация такова, что решение о возбуждении или невозбуждении административного дела принимает инспектор по административным правонарушениям. И главную роль в этом решении будут играть именно все предоставленные данные (фото, читаемый госномер, адрес и время нарушения), а также позиция начальнику УГИБДД субъекта РФ по возможности привлекать нарушителей к ответственности по обращениям граждан.
Отметим также, что наказание за парковку на газонах осуществляется не по КоАП, а по местному административному законодательству. Поэтому и штрафы в разных регионах будут разные.