Бесплатно консультируем по телефону

+7 (499) 350-83-04

 Москва, Московская область

+7 (812) 627-16-84

Санкт-Петербург, Ленинградская область

+7 (800) 333-45-16 доб. 590

Для остальных регионов РФ

Почему машина оказывается в залоге?

Рассмотрим простую ситуацию – автомобиль, который Вы приобрели, оказался в залоге у банка. Это означает, что автомобиль был куплен в кредит предыдущим хозяином. В качестве обеспечительной меры банк оформляет договор залога с автовладельцем. Таким образом согласно договора кредит обеспечивается залогом - автомобилем. И в случае невозврата суммы целиком или частично банк-кредитодатель имеет право на возвращение залога. При этом по договорам, заключенным до 01.07.2014 г., залог не прекращается, даже если собственник автомобиля сменился по договору купли-продажи.

Может ли суд изъять залоговый автомобиль у добросовестного приобретателя?

Начиная с 1 июля 2014 года вступили в силу поправки к ст. 352 Гражданского Кодекса РФ, которые изменили ситуацию с покупкой залогового автомобиля. Ранее в случае неуплаты кредита первоначальным покупателем автомобиля банк имел право изъять предмет залога – то есть этот самый автомобиль даже у добросовестного приобретателя. Что же касается автомобилей, приобретенных после 01.07.2014 г., если приобретатель докажет в суде, что является добросовестным приобретателем, такой автомобиль банк изъять не сможет. Это подтверждается обзором практики Верховного Суда РФ от 2015 года.

Ситуация, если задуматься, была совершенно дикой – закон никак не защищал добросовестного приобретателя. Не было предусмотрено никаких компенсаций в случае, когда у нового собственника залогового автомобиля этот автомобиль изымали. Мало того, даже единой системы учета залогов не было создано. Хорошо, что с 2014 года ситуация изменилась.

Как правильно купить автомобиль, приобретенный в кредит?

  • Заранее, до подписания любых бумаг, ввести VIN код автомобиля в реестре залогов (это официальный ресурс Федеральной нотариальной палаты) и проверить автомобиль на отсутствие залогов. Чтобы 100% обезопасить себя на случай суда – оформить у нотариуса платную выписку об отсутствии автомобиля в реестре залогов;
  • Обязательна проверка на отсутствие ограничений на портале gibdd.ru, там же можно получить и сведения о ДТП, истории регистрации авто. О том, как это сделать, мы писали ранее.
  • В договор купли-продажи следует внести запись: продавец гарантирует, что автомобиль не является предметом залога;
  • Требуйте у продавца подтверждающий документ из банка о погашении кредита. Любой добропорядочный гражданин, погасивший кредит, берет такую бумагу у банка, дабы не иметь в дальнейшем проблем с банком.
  • Если автомобиль все-таки оказался залоговым, и кредит не выплачен, банк подаст в суд, желая взыскать предмет залога – Ваш автомобиль.  В этом случае Вы предъявляете встречный иск о прекращении залога в отношении рассматриваемого автомобиля и признании добросовестным приобретателем. А в суде уже потребуются указанные выше бумаги – выписка нотариуса, ДКП с записью об отсутствии залога, справка из банка о погашении кредита. Это гарантирует то, что суд признает Вас добросовестным приобретателем.

Как проверить, был ли автомобиль куплен в кредит?

Подтвердить покупку автомобиля за наличные можно только чеками из автосалона. Обычно в чеке указаны, помимо суммы, VIN номер автомобиля (или его часть). Важно проверить, что предъявляемый чек именно от рассматриваемого к покупке авто, а не какого-то другого. Разумеется, нужно проверить и электронный реестр залогов.

Как защититься от покупки автомобиля в залоге

Практически все банки страхуются от продажи залогового имущества, оставляя у себя оригинал ПТС (Паспорта транспортного средства). Причем парадокс заключается в том, что это не гарантирует, что машину не продадут. Собственник может запросто получить дубликат ПТС, и продать машину с ним. Однако сейчас все покупатели знают об опасности покупки кредитного авто, поэтому предпочитают покупать авто с оригиналом ПТС. Отличить дубликат ПТС от оригинала легко – в нем большой штамп «ДУБЛИКАТ», а также запись, взамен какого ПТС и когда выполнена замена.

Вышеописанное не означает, что нельзя покупать автомобили с дубликатом ПТС – все-таки любой может случайно потерять документы. Но ответственнее быть при покупке такой машины стоит.

Что же делать, если угораздило купить авто в залоге?

Как только банк увидит значительную просрочку платежей по кредиту, он в первую очередь попытается выйти на неплательщика, чтобы решить вопрос мирно. Если неплательщик на связь не выходит, банк в судебном порядке попытается изъять предмет залога – автомобиль. Поскольку банк по закону не может получить информацию из ГИБДД о том, сменил ли автомобиль собственника, ему придется подать иск в суд, а уже суд направит в ГИБДД запрос о судьбе автомобиля. Таким образом, получить судебную повестку можно и спустя полгода-год после покупки б/у автомобиля. А после начала судебного процесса на автомобиль будет установлено ограничение на перерегистрацию, так что продать его уже не удастся.

Отметим, что продажа залогового автомобиля расценивается правоохранительными органами как мошенничество.

У пострадавшего от рук мошенника теоритически есть призрачный шанс получить возмещение, если виновный сам решит возместить ущерб, чтобы суд вынес более легкое наказание.