В соответствии с действующим законодательством любой новый автомобиль, а также ввозимый из-за границы должен быть оборудован кнопкой вызова аварийных служб ЭРА-Глонасс. Однако с 26.11.2018 г. введен особый порядок ввоза б/у японских автомобилей.

Порядок утвержден постановлением правительства РФ "Временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного округа для собственных нужд", которое вступило в законное действие 26 ноября 2018 года.

Итак, после 26 ноября 2018 года жители Дальнего Востока могут для личного пользования ввезти автомобиль, который не оборудован системой вызова экстренных оперативных служб. О масштабах проблемы можно составить впечатление, просмотрев видеоблоги любителей праворульных автомобилей с дальнего востока:

Упрощенный ввоз автомобилей с тревожной кнопкой

Требования к техническим характеристикам автомобилей, произведенных и ввозимых в РФ, изложены в Техническом регламенте таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". В соответствии с данным регламентом, с 2017 года все выпускаемые в обращение транспортные средства обязаны быть оборудованы системой или устройством вызова экстренных оперативных служб:

13.1. Выпускаемые в обращение транспортные средства категории M1, входящие в область применения Правил ООН N 94 и 95, и категории N1, входящие в область применения Правил ООН N 95, оснащаются системой вызова экстренных оперативных служб, прочие выпускаемые в обращение транспортные средства категорий M1 и N1, транспортные средства категорий M2, M3, N2, N3 оснащаются устройством вызова экстренных оперативных служб.

Поскольку «легализовать» ввезенный из-за рубежа автомобиль, получить в таможенных органах ПТС и поставить его на учет можно только с учетом всех требований вышеупомянутого Технического регламента, все ввозимые из-за рубежа автомобили дополнительно дооснащались устройством вызова экстренных оперативных служб. Без кнопки ЭРА-ГЛОНАСС автомобиль просто не выпустят с таможни. Новый временный порядок разрешает ввозить и получать ПТС на б/у праворульные автомобили (по факту – всегда японские) без установки этого устройства.

Сроки действия упрощенного ввоза японских праворульных автомобилей

Срок действия упрощенного порядока ввоза японских праворулек составляет 1 год, с 26 ноября 2018 года, по 25 ноября 2019 года. Он может быть продлен отдельным постановлением Правительства РФ.

1. Настоящий Порядок действует в течение 1 (одного) года с момента его принятия.

Сколько и какие автомобили можно ввезти из Японии без тревожной кнопки?
Регламентом установлены следующие условия ввоза автомобилей из Японии в упрощенном порядке:

  • Автомобиль праворульный
  • Автомобиль бывший в употреблении
  • Категория транспортного средства M1 или N1 по международной классификации, то есть легковые и грузовые автомобили категории «В».
  • Ввезти по упрощенной схеме можно только одно транспортное средство в год

2. Настоящий Порядок действует в отношении бывших в употреблении транспортных средств с правосторонним расположением руля, ввозимых на территорию Российской Федерации для собственных нужд лицами, имеющими постоянную регистрацию в Дальневосточном федеральном округе или переселяющимися на постоянное место жительства в Дальневосточный федеральный округ (далее - Заявители), осуществляющими таможенное оформление с использованием пассажирской таможенной декларации и уплачивающими таможенные и иные платежи.

3. На основании настоящего Порядка Заявитель может ввезти 1 (одно) транспортное средство категории M1 или N1 в течение 1 (одного) года

Как видно, новый автомобиль привезти по упрощенным правилам не получится, автомобили с левым расположением руля также не подпадают под льготные правила.

Требования к прописке для льготного ввоза праворулек из Японии

Как видно из текста документа (пункт 2 выше), прописка автовладельца должна быть в Дальневосточном федеральном округе, также возможно и льготное оформление на лицо, переселяющееся в этот округ на постоянное место жительства.

Напомним, в Дальневосточный федеральный округ входят следующие субъекты РФ: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

You have no rights to post comments