С 1 марта 2019 года вводится обязательное лицензирование автобусных перевозок, которые ранее не подлежали обязательному лицензированию. Согласно Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" и в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" с 1 марта 2019 года обязательно лицензируются:

  • Перевозки школьников школьными автобусами
  • Перевозки туристов туристическими автобусами
  • Перевозки работников предприятия к месту работы, за исключением перевозки внутри территории предприятия
  • Перевозки организованных групп по заказу

Изменения коснулись статьи 12 закона "О лицензировании отдельных видов деятельности":

1. В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
...
24) деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. В целях настоящего Федерального закона лицензирование не осуществляется в отношении перевозок, выполняемых автобусами пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны, Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, а также в отношении перевозок, выполняемых автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;

Таким образом, с 1.03.2019 г перечень исключений в обязательном лицензировании изменен, теперь в него входят:

1. автобусы:

  • пожарной охраны,
  • скорой медицинской помощи,
  • полиции,
  • аварийно-спасательных служб,
  • военной автомобильной инспекции,
  • федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности,
  • федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны,
  • Вооруженных Сил Российской Федерации,
  • войск национальной гвардии Российской Федерации,
  • следственных органов Следственного комитета Российской Федерации,

2. перевозки, выполняемые автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования;


Таким образом, теперь в оформлении лицензии не нуждаются лишь перевозки автобусами государственных структур, а также автобусные перевозки, осуществляемые без выезда на дороги общего пользования (к примеру, по внутренней территории предприятий).

Все остальные случаи, когда перевозка людей осуществляется автобусами, требуют государственного лицензирования.

Разберем несколько примеров.

Нужна ли лицензия на доставку работников на предприятие? Да, с 01.03.19 г. лиценция обязательна.

Нужна ли лицензия для школьного автобуса, доставляющего учеников к месту учебы из отдаленных районов? Да, лицензия для школьных автобусов обязательна.

Вышеуказанные требования распространяются на автобусы, т.е. транспортные средства, в СТС и ПТС которых в графе Категория транспортного средства указано «D», тип транспортного средства – «автобус».
Если, к примеру, микроавтобус зарегистрирован в ГИБДД как «автобус», но не выполняет пассажирских перевозок, а используется владельцем для личных нужд – лицензирование не требуется.

Как получить лицензию на автобус

Порядок лицензирования автобусных перевозок регламентируется федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".
Статья 3.2, обязывает перевозчиков включать в лицензию все свои автобусы:

5. Осуществление лицензируемого вида деятельности с использованием транспортных средств, сведения о которых не включены в реестр лицензий, запрещается.

Каким образом включить автобус в реестр лицензий? В соответствии со ст. 2 для этого, равно как и для исключения из реестра автобуса, требуется письменное заявление лицензиата.

2. Включение в реестр лицензий сведений о приобретенных лицензиатом для осуществления лицензируемого вида деятельности дополнительных транспортных средствах, исключение сведений о транспортных средствах из реестра лицензий осуществляются на основании заявления лицензиата в порядке, установленном положением о лицензировании соответствующего вида деятельности, с учетом положений настоящей статьи.

Для чего исключать автобус из реестра? Чтобы при продаже следующий собственник смог включить автобус в свою лицензию и использовать его для пассажирских перевозок.

Как быстро автобус включают в реестр лицензий?

Срок включения автобуса в реестр установлен законодательно, и не должен превышать трех рабочих дней.

Штраф за отсутствие лицензии на автобусе

Штраф за лицензию на автобус, а точнее, за отсутствие такой лицензии при перевозке людей предусмотрены статьей 14.1.2 КоАП РФ и составляет 50 000 рублей для физических и должностных лиц, 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 400 000 рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения последует уже конфискация транспортного средства, для юридического лица возможно даже приостановление деятельности сроком до трех месяцев.

КоАП РФ, Статья 14.1.2. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии

1. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии -
влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пятидесяти тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - ста тысяч рублей с конфискацией транспортного средства; на юридических лиц - четырехсот тысяч рублей с конфискацией транспортного средства или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

4. Осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере семидесяти пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.