Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно в материале Срок хранение госномеров 360 суток, легкая замена двигателя, ограничения больше не снимают в ГИБДД - новые правила регистрации авто в ГИБДД с 06.10.18 г.мы рассказывали о вступивших в силу 6 октября 2018 года Правилах регистрации автомобилей в ГИБДД.

Не успели мы привыкнуть к электронным ПТС и другим новшествам, как вскоре 4 августа 2019 г. вступает в законную силу Федеральный закон РФ № 283-ФЗ от 03.08.2018 г. "О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации". И раз уж нам с Вами посчастливилось жить в эпоху перемен, разберем нововведения, привнесенные в процесс регистрации новым ФЗ. Здесь мы рассмотрим следующие вопросы:

Порядок регистрации автомобилей по новым правилам с 4 августа 2019 г.

Кто может регистрировать автомобили с 04.08.2019 г. согласно 283-ФЗ

Формирование государственного реестра транспортных средств

Исправление ошибок в СТС без оплаты госпошлины

Для каких операций не требуется наличие действующего полиса ОСАГО

Стоимость изготовления госномеров


Для начала, так уж повелось, что процесс регистрации автомобиля до сих пор регламентировался исключительно Приказами МВД РФ (в частности, Приказом 1001 МВД РФ). Это неудивительно, ведь все действия по постановке и снятию с учета, изменению регистрационных данных производили сотрудники ГИБДД, которые как раз и подчиняются в том числе приказам МВД.
Теперь же, с 04.08.2019 года понадобился уже федеральный закон № 283-ФЗ, поскольку при регистрации автотранспорта требуется синхронизировать и регламентировать работу нескольких служб.

Порядок регистрации автомобилей по новым правилам с 4 августа 2019 г.

Начнем с того, что ГИБДД перестает выдавать пластины госномеров. Данное изменение коснется владельцев новых автомобилей, а также собственников автомобилей, желающих заменить регистрационный знак. Обычно же бывшие в употреблении автомобили приобретаются вместе с госномерами. Если не производить замену номера, то регистрация обойдется существенно дешевле – госпошлина составит 850 рублей, а не 2850, как в случае с постановкой на учет с заменой госномера.
Кстати, если подать заявление в ГИБДД через портал государственных услуг, госпошлина уменьшается на 30 %.

6. После постановки транспортного средства на государственный учет или внесения изменений в регистрационные данные транспортного средства регистрационным подразделением выдается регистрационный документ с отраженным в нем результатом регистрационного действия.

Как следует из п. 6 Правил регистрации, регистратор (теперь это не обязательно ГИБДД, помните?) выдает автовладельцу только свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если автомобиль приобретен б/у, то госномера на нем уже имеются, а если требуется выдать новый регистрационный знак, то изготовить его можно будет в организации – изготовителе, реестр которых будет доступен на момент вступления Правил регистрации в силу.

Кто может регистрировать автомобили с 04.08.2019 г. согласно 283-ФЗ

Роль ГИБДД в регистрации автомобилей

Во-первых, это ГИБДД. По-прежнему роль ГИБДД первостепенна, именно здесь происходит перерегистрация всех автомобилей, кроме новых из салонов дилеров. ГИБДД отныне не выдает металлические пластины госномера, а лишь присваивает госномер.

Изготовители государственных регистрационных знаков транспортных средств

Изготовить госномер – задача другого участника процесса, изготовителя ГРЗ, которая должна быть включена в реестр таких изготовителей государственных регистрационных знаков транспортных средств (ст. 23 283-ФЗ). К ним предъявляется ряд требований, призванных обеспечить государственный учет и безопасность при выдаче пластин госномеров.

Специализированные организации, осуществляющие торговлю или производство транспортных средств

Данные категории организаций имеют право регистрировать продаваемые или изготавливаемые ими автомобили или иные транспортные средства. Можно наладить тут же и выпуск пластин госномеров. (ст. 22 283-ФЗ)

Формирование государственного реестра транспортных средств

Если ранее регистрацию автотранспорта осуществляла ГИБДД, она же и вела учет всех регистрационных действий, формируя единую базу данных, доступ к которой имели сотрудники ГИБДД. Теперь будет формироваться общедоступный реестр регистрации. Естественно, узнать в нем персональные данные собственников транспортных средств будет нельзя. Полный перечень реквизитов будет введен отдельным постановлением Правительства РФ.

Статья 9. Государственный реестр транспортных средств

1. Государственный реестр транспортных средств - федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о транспортных средствах, совершаемых в отношении их регистрационных действиях, регистрационные данные транспортных средств и иные данные. Форма, порядок ведения государственного реестра транспортных средств и перечень содержащихся в нем сведений устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Есть существенное отличие существующих баз данных ГИБДД по регистрации транспортных средств от вводимого государственного реестра. Правилами регистрации регламентируется возможность получения выписки из реестра как организациями, так и физическими лицами. Выписку из базы банных ГИБДД можно было получить только собственнику по своим автомобилям.

 

4. Доступ к сведениям, содержащимся в государственном реестре транспортных средств, выдача выписки из государственного реестра транспортных средств заинтересованным лицам и организациям (за исключением информации ограниченного доступа) осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Исправление ошибок в СТС без оплаты госпошлины

Пункт 4 статьи 11 закона "О регистрации ТС" устанавливает, что совершенная регистратором ошибка при внесении сведений в Свидетельство о регистрации транспортного средства исправляется без взимания оплаты в течение трех дней с момента обращения в ГИБДД:

4. Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая либо подобная ошибка) в регистрационных данных транспортного средства, допущенная при государственной регистрации транспортного средства, исправляется регистрационным подразделением в трехдневный срок после ее обнаружения или получения от владельца транспортного средства в письменной или электронной форме заявления о допущенной ошибке. Исправление технической ошибки, допущенной регистрационным подразделением или специализированной организацией, и выдача владельцу транспортного средства нового регистрационного документа взамен содержащего ошибку осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, без взимания государственной пошлины.


Обратиться в ГИБДД можно лично, в т.ч. записавшись на прием через портал государственных услуг.

Полис ОСАГО не требуется при изменении регистрационных данных кроме смены собственника

Статьей 15 Правил регистрации регламентируется пакет документов для совершения регистрационных действий. В частности, п. 1 обязывает автовладельца предоставлять (а точнее – иметь оформленный) полис ОСАГО лишь при регистрации новых автомобилей и при изменении собственника б/у транспортного средства. Всевозможные изменения фамилии, адреса, конструкции при переоборудовании и т.п. операции могут осуществляться без проверки действующего полиса ОСАГО.

Статья 15. Документы, представляемые для совершения регистрационных действий

1. Должностное лицо регистрационного подразделения вправе потребовать от обратившегося в регистрационное подразделение лица для совершения регистрационных действий представления следующих документов:
...
4) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - в случае постановки транспортного средства на государственный учет и в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства;
...
6) документ об уплате государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией транспортных средств.
...
9. Представление указанных в настоящей статье документов на бумажном носителе не требуется, если их представление осуществляется в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Пунктом 9 устанавливается правило, по которому нет необходимости нести в ГИБДД оригиналы полиса ОСАГО и квитанции об оплате государственной пошлины. Сотрудник ГИБДД имеет возможность проверить эти документы в онлайн-системах. В то же время, при неработоспособности хотя бы одной из систем проверки услугу государственной регистрации Вам оказать уже не смогут – в этом случае полис ОСАГО и квитанция об оплате госпошлины придутся кстати.

Стоимость изготовления госномеров

Статьей 7 Правил регистрации устанавливается, что будет задан предел стоимости изготовления госномеров в специализированных организациях, превышать который запрещается. Орган исполнительной власти, регулирующий максимальную стоимость изготовления регистрационных знаков – федеральная антимонопольная служба.

7. Предельный уровень тарифа на услуги по изготовлению государственных регистрационных знаков транспортных средств устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги).