На этой неделе в России активно обсуждают возможность внесения поправок в действующие ПДД, согласно которым на некоторых перекрестках водителям будет разрешено поворачивать направо даже на запрещающий сигнал светофора, если это не создает помех для движения автомобилей и пешеходов на разрешающий сигнал.

Авторы идеи предлагают обозначать такие перекрестки специальными знаками (зелеными квадратами со стрелкой). Этот знак будет служить как бы постоянно горящей зеленой стрелкой, которые встречаются на множестве перекрестков уже сейчас.

Сторонники идеи считают, что данная инициатива внесет весомый вклад в борьбу с пробками на дорогах крупных городов. Есть выгода в данном решении и для бюджета: производство одной таблички обойдется казне в 300 рублей, в то время как дополнительная стрелка светофора будет стоить государству 5000 рублей, плюс расходы на электричество.

Во многих государствах Европы правило о возможности поворота направо на запрещающий сигнал светофора действует по умолчанию. Однако в российском ГИБДД считают, что такое решение будет преждевременным. Правоохранительные органы считают, что разрешение поворота на красный свет приведет к росту ДТП среди участников движения.

Кроме того, могу пострадать и пешеходы, которые по действующим схемам работы светофоров обычно переходят дорогу вдоль основного сигнала светофора для автомобилей. Таким образом пешеход, переходящий на зеленый, в случае внесения поправок, может быть сбит автомобилем, поворачивающим по стрелке. На сегодняшний день каждый пятый пешеход, пострадавший в ДТП, в момент происшествия переходит дорогу именно по пешеходному переходу.

Еще один недостаток знака со стрелочкой – его плохо видно в темноте.

По мнению руководства ГИБДД, наиболее эффективно в плане организации поворота направо устройство поворотных съездов.

Комментарии  

+2 #1 Игорь32 30.09.2011 19:46
1.Поворот на право необходимо разрешить на светофорах не оборудованных "стрелкой", при этом уступая дорогу пешеходам переходящим проезжую часть и транспортным средствам следующим слева.
2.Внести дополнения в ПДД о порядке пересечения пешеходом проезжей части дороги. "Пешеход при намерении пересечь проезжую часть обязан убедится в безопасности перехода, а перед началом пересечения проезжей части уведомить водителей приближающихся транспортных средств поворотом головы влево, либо поднятием правой руки согнутой в локте либо другим образом.
+1 #2 ИгорьС 13.08.2012 07:03
1. На Украине правый поворот именно так и организован, очень удобно.

А сбивают пешеходов по следующим причинам:
1. Пешеход идиот и не смотрит по сторонам и несется вперед, думая что проскочет.
2. А водитель, зачастую, не видит этого метеора, а, как известно, человеку остановиться - один шаг, машине - несколько метров, явно превышающих ширину пеш.перехода.
3. В темное время суток людей с дальнего расстояния не видно - обязать носить светоотражающие повязки.

Я бы ввел ответственность пешеходов при переходе и убрал длинные переходы, в т.ч. через вылетные многополосные трассы.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить