Расскажем о том, как с точки зрения ПДД рассматривается наезд автомобиля на животное на 2017 г. К сожалению, подобные происшествия не редкость – никогда не знаешь, когда перед машиной внезапно выскочит лось, лисица или выйдет корова. Часто кажется несправедливым, что водителя за сбитое животное  ожидает штраф – виной происшествия является неадекватное с точки зрения человека поведение млекопитающего.
 Естественно, в населенных пунктах чаще всего под колеса попадают кошки и собаки, в местах выгула домашнего скота – лошади и коровы. За городом под колесами автомобиля может погибнуть и белка, и лось.
Столкновение с крупным животным всегда повреждает автомобиль, а иногда даже приводит к травмам или смерти пассажиров.

ДТП с животными в ПДД

В Правилах Дорожного Движения животные не рассматриваются, как участники этого самого движения. Бессмысленно предписывать животным правила поведения на дороге, ведь они не могут понять и выполнять эти правила.

В правилах дорожного движения животные не выступают отдельными участниками дорожного движения. Это вполне логично, ведь лося не заставишь выучить ПДД и переходить дорогу по переходу.
Напомним определение понятия «Дорожно-транспортное происшествие» из ПДД:

п. 1.2  " Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, наезд на животное всегда является ДТП т.к. автомобиль находится в движении, и причинен вред автомобилю или животному. Вред даже дикому животному имеет конкретный, зафиксированный законодательством размер, расскажем об этом конкретнее чуть ниже.

Итак, процитируем ряд нормативных документов, регламентирующих принадлежность животных определенному хозяину:

Во-первых, это статья 137 Гражданского кодекса РФ:

    ГК РФ Статья 137. Животные

    К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Данная статья говорит о том, что вред, причиненный животному, расценивается как вред любому другому имуществу, а значит, подлежит возмещению в пользу его владельца. Если определение хозяина домашнего животного не вызывает сложностей, то как быть с дикими? Их владелец регламентирован ст. 1 и 4 Федерального закона "О животном мире".

Статья 1:     животный мир - совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации;

Дикие животные являются составляющей частью понятия животный мир.

Статья 4: Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью.

 

Иными словами, причиняя ущерб дикому животному, Вы причиняете ущерб государству. И за сбитого лося, помимо восстановления своего автомобиля, придется заплатить в казну государства кругленькую сумму.

Размер ущерба государства за сбитое дикое животное

В соответствии с приказом "Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам", установлены следующие размеры компенсации за причинение вреда диким животным:

В таблице приведены названия диких животных, а также их стоимость с точки зрения государства:


Лось, сибирский горный козел, овцебык     - 40 000
Медведи, пятнистый олень, лань, туры, сайгак    - 30 000
Косули, муфлон, серна, рысь - 20 000
Кабан, дикий северный олень, кабарга, росомаха - 15 000
Барсук     - 6 000
Соболь, выдра - 5 000
Песец, корсак, дикие кошки, норки, хори, колонок, зайцы, дикий кролик, гуси, казарки- 500
Утки, рябчик, куропатки, голуби, вальдшнеп    300
Белки    250
Волк, лисица, шакал, енот-полоскун, енотовидная собака, ондатра -    100
Кроты, водяная полевка, хомяки, бурундуки, летяга, суслики    - 50

Как видно, величина животного не является основополагающим фактором для суммы за наезд на него автомобилем. За уничтожение волка или лисицы ущерб государству составляет всего 100 рублей, а вот за лося – целых 40 000. А ведь именно сохатые чаще всего выбегают на дорогу, невзирая на шум приближающегося автомобиля (в северных регионах).

 

Штраф за сбитое автомобилем животное

В плане штрафов ГИБДД за сбитое животное административный кодекс весьма лоялен – штраф за наезд на животных, в отличие от наезда на пешехода, не предусмотрен. Как не предусмотрено и любое другое наказание за это деяние.
Однако не стоит забывать, что существует административная ответственность за оставление места ДТП. А о том, что наезд на животное считается по закону ДТП, мы рассказывали в начале данной статьи.

Действительно, большинство наездов на мелких животных не причиняют вреда автомобилю, и водители даже не останавливаются на месте ДТП. Однако, если предположить, что найдется свидетель, указавший, что именно Ваш автомобиль сбил кошку или белку на дороге, Вас могут, помимо возмещения за ущерб владельцу животного, привлечь к административной ответственности за оставление места ДТП, а это лишение прав.

КОАП РФ
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
...

Возмещение ущерба владельцу животного

Порядок возмещения ущерба после ДТП мы рассматривали в статье Выплаты виновника ДТП - возможные варианты по закону.
Кроме того, поскольку гражданская ответственность водителя за ущерб третьим лицам застрахована по ОСАГО, можно обратиться в страховую компанию для возмещения ущерба собственнику животного. Максимальная выплата составит 400 000 рублей, однако для оформления ДТП потребуется вызвать ГИБДД на место аварии и получить справку о ДТП. Ни о каком европротоколе, и прямом возмещении ущерба, конечно же, говорить не приходится. Также необходимо учитывать, что после возмещения ущерба по ОСАГО у виновного водителя увеличивается коэффициент бонус-малус (классности водителя), а значит и сумма страховки на следующие несколько лет, так что при невысокой сумме ущерба выгоднее оплатить ущерб из своего кармана, не обращаясь в страховую компанию.