Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Нужны ли права на гироскутер, сегвей, электрический самокат и велосипед?

На улицах можно встретить все больше колесных средств передвижения на электрической тяге. Эти транспортные средства используются для катания, но иногда и на проезжей части можно увидеть сегвей или гироскутер. Электрические же самокаты вообще частные гости на дорогах в летний период.
В данной статье мы рассмотрим вопрос, нужны ли права на сегвеи, гироскутеры и другие колесные транспортные средства на электрической тяге.
Каждое из рассматриваемых транспортных средств рассчитано на передвижение одного человека в режиме катания, а не для передвижения по проезжей части. Посмотрим, как к передвижению на сегвеях и гироскутерах относятся действующие правила дорожного движения, и главный вопрос – нужны ли права для езды на сегвее или гироскутере.

Виды индивидуальных средств передвижения с электромотором

Вы наверняка встречали на улицах сигвеи и гироскутеры. Обычно их можно взять напрокат в местах массового отдыха горожан. Эти аппараты могут развивать приличную скорость, они различаются по мощности и техническим характеристикам.

Сегвей - транспортное средство на двух крупных колесах, оборудованное рулем. Наиболее мощное из рассматриваемых в данной статье. Максимальная скорость до 50 км/ч. В некоторых странах используется для перемещения полицейский нарядов при патрулировании в пешеходной зоне.

segway

Гироскутер – по сути площадка для ног наподобие скейтборда, оборудованная двумя небольшими колесами. Не оснащается рулем. Управляется наклоном тела или отдельной ноги. Скорость передвижения и мощность невысокие.

hyroscooter

Моноколесо – устройство аналогично гироскутеру, однако колесо крупное, оно одно, и находится между площадками для ног. Управление также происходит наклоном тела вперед и в стороны.

monokoleso

Электрический самокат – классический самокат с электронной тягой. Обычно не имеет сиденья. Размер колес небольшой. Максимальная скорость до 50 км/ч.

Учитывая невысокую стоимость данных транспортных средств, количество их постоянно увеличивается.

Как ПДД рассматривают сегвеи, гироскутеры и т.п.

На конец 2016 года специальных определений и категорий для вышеуказанных транспортных средств в правила дорожного движения не внесено. А значит, классифицировать их можно только по существующим категориям ТС. Процитируем ПДД:

ПДД РФ:

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

"Мопед" - двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

"Мотоцикл" - двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств), и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

Итак, если транспортное средство не подпадает под определение вышеуказанных транспортных средств из ПДД, оно точно не требует водительских прав. То есть моноколесо, не имеющее двух колес, водительских прав для езды точно не требует.

Однако и разрешения на езду по тротуарам и пешеходным зонам у водителей таких транспортных средств нет. Для движения безрельсовых транспортных средств предназначается проезжая часть:

ПДД РФ: "Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Как же классифицировать сегвеи, электросамокаты, гироскутеры? Эти транспортные средства имеют два колеса и электрический двигатель, следовательно, могут рассматриваться как велосипеды, или мопеды, в зависимости от мощности электродвигателя и максимальной конструктивной скорости.

  • Если мощность электродвигателя менее 0,25 кВт, а максимальная скорость ниже 25 км/ч, такое транспортное средство рассматривается как велосипед.
  • Если мощность электродвигателя более 0,25 но менее 4 кВт, а максимальная скорость ниже 50 км/ч, такое транспортное средство рассматривается как мопед.
  • Если максимальная конструктивная скорость транспортного средства выше 50 км/ч, оно с точки зрения ПДД будет являться мотоциклом при любом установленном двигателе.

 

Таким образом, когда ГИБДД решит навести порядок в движении рассматриваемых нами транспортных средств, оно будет отталкиваться прежде всего от их паспортных характеристик. При это правилами дорожного движения не предусматривается обязанность для водителей таких транспортных средств (кроме мотоциклов) документы на них. Видимо это и является главной причиной того, что сотрудники ГИБДД не пытаются наладить передвижение сегвеев, гироскутеров и электрических самокатов в соответствии с ПДД. Кроме того, движение этих транспортных средств по проезжей части значительно увеличит количество  пострадавших в ДТП, ведь водитель не защищен конструкцией транспортного средства.

На практике мощность выше 0,25 Квт имеют лишь некоторые сегвеи и электросамокаты. Максимальная их скорость также ограничена обычно 50 км/ч. Следовательно, мощные сегвеи и электросамокаты рассматриваются ПДД как мопеды, и не могут двигаться по пешеходным зонам и тротуарам. А вот гироскутеры имеют двигатель мощностью менее 0,25 кВт, поэтому подпадают под класс велосипедов, и они на тротуарах желанные гости, при этом допускается и их движение и по велодорожкам, и по краю проезжей части.

Если Ваше транспортное средство имеет электродвигатель  мощностью выше 0,25 кВт, оно по действующим на 2016 год ПДД относится к мопедам. Это значит, что для управления им нужно действующее водительское удостоверение категории М (либо любой другой категории). Если сотрудник ГИБДД остановит при управлении таким сегвеем или гироскутером лицо без прав, он вправе привлечь его к ответственности и выписать штраф за езду без прав, который составляет до 15 000 рублей. Если транспортное средство принадлежит родителям, и они передают его ребенку «покататься», родителям грозит штраф за передачу управления лицу без прав, штраф по данному нарушению составляет 30 000 рублей.

Где можно ездить на сегвеях и электрических самокатах

Поскольку, как мы ранее выяснили, многие рассматриваемые средства передвижения принадлежат к классу мопедов, на них распространяются все те же требования ПДД, что и для мопедов. Для маломощных гироскутеров действуют правила велосипедов:

ПДД РФ: 24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов);
пересекать дорогу по пешеходным переходам.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить