Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Можно ли вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД за нарушение ПДД?

Мало кому из автолюбителей удается ездить без нарушений ПДД. А учитывая обилие автоматических средств выявления нарушений, время от времени оплачивать квитанции по постановлениям ГИБДД приходится каждому. В этой статье расскажем о том, как вернуть ошибочно уплаченный штраф ГИБДД, выписанный за нарушение ПДД.
Тема эта не так проста, как может показаться, так как административным законодательством не регламентирован порядок возврата ошибочно уплаченного штрафа.
Рассмотрим случаи, когда автовладелец может вернуть уплаченный административный штраф.

Как вернуть уплаченный ошибочный штраф?

Во-первых, это случай, когда штраф был уплачен ошибочно. Например, автолюбитель, получив постановление по фотофиксации, спешит оплатить штраф со скидкой 50%, и после этого замечает, что на фото не его автомобиль, а автоматика неправильно прочитала госномер.
В этом случае вернуть деньги будет проще, так как процедура возврата вреда от незаконных действий государственных органов, к которым относится и ГИБДД, предусмотрен Гражданским Кодексом РФ.

Гражданский Кодекс РФ, Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами

 Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Кроме того, возврат убытков от незаконных действий государственых органов предусмотрен и Налоговым кодексом РФ:

Налоговый Кодекс, Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Поскольку постановление было вынесено незаконно (без вины лица, на которое оно вынесено), налицо убыток гражданину в результате незаконных действий ГИБДД, а значит, уплаченный по этому постановлению штраф подлежит возвращению.
Если же ошибку в постановлении Вы увидели до оплаты штрафа, следует обжаловать постановление в ГИБДД в течение 10 суток с момента получения письма из ГИБДД.

Можно ли вернуть ошибочно уплаченный штраф, если вины государственного органа нет

Теперь поговорим о том, как вернуть ошибочный штраф, если ошибся при оплате сам владелец. Ошибки могут быть следующими:

  • При оплате неправильно указал реквизиты квитанции
  • Штраф был оплачен второй раз
  • Штраф был оплачен другим лицом, а не тем, которое указано в постановлении

Как не путаться с реквизитами и повторной оплатой штрафов, мы рассказывали в материале Как проверить и оплатить штрафы через интернет.

Как мы указывали выше, Административным Кодексом не предусмотрена стандартная процедура возврата ошибочно уплаченных штрафов. Опираться можно лишь на ст. 160.1 Бюджетного Кодекса РФ, представляющего право Министерству Финансов РФ принимать решение о возврате ошибочных платежей и представлять в Федеральное казначейство поручение о возврате платежа:

Бюджетный Кодекс РФ, Статья 160.1. Бюджетные полномочия главного администратора (администратора) доходов бюджета
2. Администратор доходов бюджета обладает следующими бюджетными полномочиями:
принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации;

Таким образом, право на возмещения ошибочных платежей существует, а порядок действий по восстановлению не установлен.
Согласно установленным правилам, с заявлением о возврате ошибочного платежа следует обратиться к администратору бюджета, куда выполнен ошибочный платеж. В нашем случае администратором бюджета является ГИБДД. То есть заявление будем писать на имя начальника регионального ГИБДД, вынесшего постановление.
Заявление лучше предоставить лично, получив на руки копию заявления с отметкой о дате приема в рассмотрение. Эта дата важна, так как у ГИБДД будет 30 дней на рассмотрение обращения гражданина. При себе следует иметь личный паспорт, постановление ГИБДД, квитанцию об оплате, реквизиты для возврата денежных средств, а также иные документы, относящиеся к делу.
Форма заявления свободная. Следует просто изложить свое желание о возврате денежных средств, уплаченных ошибочно.

 Мы ранее рассказывали, как можно обратиться в ГИБДД через официальный портал gibdd.ru.

Отметим также, что оснований для отказа в таком заявлении законодательством не предусмотрено, а значит, оно должно быть удовлетворено в 30 дневный срок.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить