Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Изменения в законе об ОСАГО с 01.01.2017 - расширение возможностей электронного полиса ОСАГО

Застраховать автомобиль по ОСАГО через интернет можно с 01.06.2015 г. Рассмотрим изменения в закон об ОСАГО, действующие с 01.01.2017 года. Законодательство постоянно меняется, адаптируясь к новым жизненным реалиям, так и порядок заключения договора ОСАГО часто претерпевает изменения. Рассмотрим эти изменения подробнее.
Для начала рассмотрим возможные проблемы при заключении договора ОСАГО в электронном виде.

Минусы покупки осаго через интернет

  • Во-первых, всегда надежнее иметь на руках документ с голограммами. Бланк полиса можно показать другому участнику ДТП, можно обратиться в суд или полицию, приложив копию полиса. С другой стороны, бланк можно потерять, купить не в том месте поддельный бланк страховки и даже не знать об этом.
  • Во-вторых, при заключении договора ОСАГО в электронном виде можно напутать с реквизитами и в итоге остаться без выплаты, об этом поговорим чуть ниже.
  • В третьих, электронный полис нельзя обменять на обычный.
  • В четвертых, можно столкнуться с ситуацией, когда сайт страховой компании работает с ошибками и не дает оформить электронный полис, когда он срочно нужен.

 

Впрочем, покупка полиса осаго через интернет имеет и ряд плюсов.

Плюсы покупки осаго через интернет

  • Не нужно выходить из дома и тратить время и деньги на проезд к офису страховщика
  • Нет шанса получить навязывание дополнительных услуг или неправомерный отказ вроде «бланки закончились»
  • Нет шанса потерять полис или забыть его дома: инспектор ДПС всегда может пробить наличие полиса через электронные системы.

Нововведения в закон об ОСАГО с 01 января 2017 г.

Рассмотрим подробнее изменения в законе.

Регрессное требование к виновнику ДТП при покупке электронного полиса ОСАГО

Появилось новое основание для регрессивного требования возмещения ущерба. Напомним, страховая компания иногда может в порядке регресса вернуть себе уплаченные пострадавшему в ДТП деньги. Все эти случаи прописаны в ст. 14 Закона об ОСАГО, и теперь там появился новый пункт:

Статья 14. Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред
К страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если:
...
к) страхователь при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

Таким образом, теперь если страхователь обманул страховую компанию, предоставив недостоверные сведения, и это привело к незаконному уменьшению стоимости страховки ОСАГО, это будет основанием для истребования с такого страхователя суммы ущерба, которую страховая компания заплатила пострадавшему в ДТП.
Мы встречали в сети мнение, что в случае покупки полиса ОСАГО по заниженной цене это автоматически приведет к регрессивному требованию страховой компании, однако в законе говорится в первую очередь о предоставлении неверных требований страховой компании автолюбителем.

Можно будет получить бланк полиса ОСАГО на бумаге даже при его покупке по Интернету

В действующем на сегодняшний день законе об ОСАГО нет нормы, разрешающей получить бумажный бланк полиса после его покупки через интернет. Однако действующая с 01.01.2017 года редакция закона позволяет это сделать. Получить бланк можно бесплатно в офисе страховой компании или даже по почте, оплатив услуги пересылки.

П. 7.2 Закона об ОСАГО: Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору обязательного страхования страховщик направляет страхователю страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием автоматизированной информационной системы обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика с соблюдением требований Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.
Одновременно с направлением страхователю страхового полиса в виде электронного документа страховщик вносит сведения о заключении договора обязательного страхования в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

Требование к непрерывной работе сайтов страховщиков

Статья 22 Закона Об осаго:

Статья 22 Закона Об осаго: 11. Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов в порядке, установленном пунктом 72 статьи 15 настоящего Федерального закона, в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Банка России, в том числе путем осуществления деятельности, направленной на исключение случаев неоказания, ненадлежащего оказания услуг по заключению таких договоров вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними и внешними факторами функционирования информационных систем (далее - риски нарушения функционирования информационных систем).

Если ранее можно было запросто наткнуться на неработающий сервис выписки электронных полисов ОСАГО, теперь это будет вне закона.
Также закон обязывает страховщиков заключать электронные договора страхования осаго абсолютно со всеми, кто обратиться с таким заявлением (естественно, в рамках действующего закона, т.е. без нарушений).
Ст. 7.2 закона об ОСАГО:

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить