Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф за неработающую подсветку номера автомобиля

Рассмотрим ситуацию, когда одна или несколько лампочек подсветки госномера не работают (не горят), или установлены нештатные лампы освещения номерного знака.

Не горят одна или все лампы освещения государственного регистрационного знака автомобиля

Конструкцией любого автомобиля предусмотрены лампы подсветки заднего регистрационного номера. Эти маломощные лампочки включаются вместе с габаритными огнями и призваны обеспечить читаемость госномера автомобиля в темное время суток. В то же время ламп для освещения переднего номера не предусмотрено.
Хорошо, когда все приборы автомобиля работают в штатном режиме, нас же интересует вопрос, какой автолюбителя ожидает штраф за неработающие лампы освещения регистрационного знака.

Сразу скажем, если лампа перегорает при езде, а ведь владелец физически не может из салона проконтролировать работу задних световых приборов, это не будет являться поводом для непривлечения водителя к административной ответственности. Поэтому особого смысла доказывать инспектору ГИБДД, что неисправность появилась две минуты назад, нет.

Разрешена ли езда с неработающими лампами подсветки госномера автомобиля?

Правилами Дорожного Движения приводится полный и исчерпывающий перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств на дорогах общего пользования. Пункт 3 регламентирует запрет на эксплуатацию транспортных средств с неисправными световыми приборами:

Перечень неисправностей, п. 3. Внешние световые приборы
3.3. Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Поскольку все лампы, в т.ч. и освещения регистрационного знака, являются световыми приборами, этот запрет действует и на езду с негорящими лампами подсветки заднего госномера.

Штраф за езду с неисправной подсветкой номера

За эксплуатацию транспортных средств при наличии неисправностей, перечисленных в вышеуказанном Перечне неисправностей, предусмотрен штраф по ст. 12.5 КоАП РФ.

Статья 12.5. КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид"
1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Данный штраф накладывается независимо от того, читается госномер с неработающей подсветкой, или нет. Поскольку имеется неисправность внешних световых приборов – эксплуатация запрещена.

Штраф за езду с неработающей подсветкой заднего номера

Если в темное время суток автомобилист двигается на своем транспортном средстве с неисправными лампами освещения заднего регистрационного знака – он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.2 КоАП РФ.

Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Примечание. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 метров не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака.

 В контексте статьи, наказание по данной статье КоАП РФ накладывается в темное время суток, когда имеющаяся подсветка заднего госномера не обеспечивает его читаемость с расстояния 20 метров. При этом неважно, как и сколько ламп освещения госномера не горит. Возможна даже ситуация, когда автовладелец заменил лампы на нештатные, и они обе горят, но освещают только часть номера из-за своей конструктивной особенности. В этом случае тоже может быть наложен штраф по ст. 12.2, т.к. номер не читается.

 

В то же время, иногда даже одна оставшаяся рабочей лампа обеспечивает нормальную читаемость регистрационного знака в темное время суток, в этом случае статья 12.2 применяться не может.


Зато может быть применена вышеупомянутая статья 12.5 КоАП, запрещающая эксплуатацию транспортных средств при наличии определенного перечня неисправностей.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить