Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Срок давности при лишении водительских прав

Наказание в виде лишения прав является достаточно суровым и накладывается только за самые серьезные нарушения правил дорожного движения.

За самые опасные нарушения ПДД штраф часто сопровождается лишением прав. При этом еще несколько лет назад действовала схема, по которой можно было, уклоняясь от получения документов из ГИБДД и сдачи водительского удостоверения, добиться аннулирования административного производства, и таким образом избежать лишения водительских прав.
Рассмотрим в данном обзоре действующие на 2016 год законодательные нормы, регламентирующие лишение водительских прав за нарушение ПДД.

Давность исполнения административного производства

В Кодексе об административных производствах имеется ст. 31.9, согласно которой давность исполнения постановления в рамках административного производства составляет 2 года:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, если наказание по административному делопроизводству не было исполнено в течение двух лет, то позже это наказание применять нельзя. На этот пункт надеются неплательщики крупных штрафов ГИБДД – если им удастся избегать оплаты 2 года, потом штраф взыскать уже будет нельзя. Здесь нужно понимать, что ГИБДД в случае неуплаты штрафа в установленный законом срок (70 суток, при этом в первые 20 суток можно оплатить штраф со скидкой 50%) отправляет материал на взыскание в службу судебных приставов, а уж там могут как арестовать имущество, так и лишить прав за долги.
Со сроком исполнения административного наказания разобрались, но можно ли отнести сюда и лишение прав?

Исполнение административного постановления о лишении прав

Процитируем нормы Кодекса об административных правонарушениях, на основании которых осуществляется лишение права управления транспортными средствами за нарушение ПДД.
Начать следует с части 1 статьи 32.6 КоАП:

1. Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

Таким образом, исполняя постановление о лишении прав, ГИБДД должно изъять водительское удостоверение.
Так можно ли избежать лишения прав, если не сдать водительское удостоверение в ГИБДД? Через какой срок лишение прав в этом случае аннулируется?
Согласно части 1 статьи 32.7 КоАП течение срока лишения начинается именно со дня вынесения постановления:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Получается, срок лишения начинает отсчитываться независимо от того, сдал водитель свои права или нет. Означает ли это, что водительские права можно не сдавать в ГИБДД после лишения? Нет, поскольку законодательством предусмотрено прерывание срока лишения.

Прерывание срока лишения водительских прав

Статья 32.7 КоАП  ч 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В силу части 2 статьи 32.7 КоАП если водитель не сдает водительское удостоверение в ГИБДД в течение 3 дней с момента лишения прав (в суде), отсчет срока лишения приостанавливается до момента, когда водительское удостоверение не будет сдано.
Если водитель попадется на дороге, управляя автомобилем по такому водительскому удостоверению, ВУ будет изъято, а водитель будет наказан за управление транспортным средством лицом, лишенным прав (а наказание за это штраф и опять лишение прав, срок плюсуется к первому лишению).
Если водитель, не сдавший водительское удостоверение, обращается в ГИБДД с заявлением о выдаче дубликата водительского удостоверения, ему изготавливают дубликат, и в момент выдачи нового ВУ изымают его.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что срока давности по лишению прав не существует. Пока водитель не сдаст водительское удостоверение, отсчет срока просто не идет, при этом управлять транспортным средством ему запрещено.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить