Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования, как вернуть права после суда

Законодательством предусмотрено несколько ситуций, когда сотрудники ГИБДД отправляют водителяна медицинское освитетельствование. Это подозрение на усправление транспортным средством в состоянии опьянения, участие в ДТП с пострадавшими и еще ряд случаев, которые будут рассмотрены ниже. Мы же поговорим о той ситуации, когда водитель отказывается от медосвидетельствования, по каким-либо причинам. Наказание за отказ от медосвидетельствования регламентируется Кодексом об административных правонарушениях.

Штраф и лишение прав за отказ от медосвидетельствования

Рассмотрение административных дел, связанных с отказом от медицинского освидетельствования, производится исключительно судебными органами. ГИБДД лишь готовит документы для направления в суд.
Первым делом процитируем статью 12.26 КоАП, регламентирующую ответственность за отказ от медицинского освидетельствования:

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Итак, наказанием за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь в крови является всегда штраф 30000 рублей с одновременным лишением прав на срок от полутора до двух лет. Никакой судья, ни по каким основаниям, не сможет приговорить Вас только к штрафу без лишения прав - это просто не предусмотрено законодательством.

Как видно, речь идет только об отказе в прохождении медицинского освидетельствования. Это освидетельствование проводится в медицинском учреждении. Однако Правилами дорожного движения предусмотрено и простое освидетельствование, не медицинское.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан:

ПДД РФ, п. 2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

 Согласно с п. 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.08.2013 N 716, к таким должностным лицам относятся, в частности, и сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания.

Пункт 2.3.2 ПДД подразумевает так называемую «продувку» на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Отказ от такой продувки (проверки на алкоголь на дороге) может рассматриваться как одно из оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отказ от простого освидетельствования не является основанием для привлечения водителя к ответственности по ст. 12.26, но является основанием для направления на медицинское освидетельствование.

Порядок проведения медицинского освидетельствования регламентируется Постановлением Правительства № 475 от 26.06.2008. В частности, здесь указываются причины, по которым водитель может быть отправлен на медицинское освидетельствование.

 

Постановление Правительства № 475 Об утверждении правил освидетельствования

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Также направление на освидетельствование регламентировано ст. 27.12 КоАП РФ. Естественно, для граждан и инспекторов ГИБДД обязателен к испонению именно КоАП РФ, вышеупомянутые правила проведения медосвидетельствования - руководство для должностных лиц медицинских учреждений и ГИБДД.

КоАП РФ, Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отметим, что речь в фразе об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ идет о ДТП с пострадавшими. Такого рода административное производство возбуждается при наличии в ДТП пострадавших, и водитель автомобиля-виновника обязан в этом случае пройти освидетельствование на состояние опьянения.
Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, или принципиально не доверяет техническим средствам ГИБДД, он может потребовать направления на медицинское освидетельствование.

alko

Самостоятельное прохождение медицинского освидетельствования после отказа

Отказ от медицинского освидетельствования водителем будет являться документально зафиксированным, если заявлен как должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику, проводящему освидетельствование (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18).
При составлении протокола об отказе от медицинского освидетельствования обычно требуется присутствие двух понятых либо ведение видео записи.

Если водитель отказался от проведения медицинского освидетельствования  на состояние опьянения, однако позже сам отправился в медицинское учреждение и прошел такое освидетельствование с отрицательным результатом? Безусловно, последние результаты будут приняты судом к сведению, вердикт будет зависеть от многих обстоятельств: были ли веские причины водителю отказываться от проведения предлагаемого инспектором ГИБДД мед. освидетельствования, какой промежуток времени был между отказом и проведенным медицинским осмотром.

Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования на алкоголь под предлогом ст. 51 Конституции

Конституцией России гражданам гарантировано право на молчание: ст. 51 позволяет законным образом не свидетельствовать против себя и своих ближайших родственников. Некоторые граждане полагают, что, руководствуясь ст. 51, можно также и не проходить мед. освидетельствование, однако позиция Верховного Суда РФ в этом вопросе однозначна – освидетельствование является процессуальным действием, не требующим от гражданина дачи свидетельских показаний, и она является допустимой даже при несогласии гражданина свидетельствовать.

Как избежать лишения прав после отказа от медосвидетельствования ГИБДД

Законодательство в области отказа от медицинского освидетельствования достаточно однозначно и практически не оставляет пространства для маневра. Однако в любом случае решение не за инспектором ГИБДД, а за судьей, поэтому предпринять необходимые действия все-таки стоит. Во0первых, получить на руки копии всех документов и обратиться за  консультацией к практикующему автомобильному юристу. Нередки случаи, когда процессуальная ошибка при оформлении протоколов ГИБДД ведет к освобождению от ответственности. Также лишения прав не будет, если в суде удастся доказать, что факта нарушения не было, или истек срок привлечения к административной ответственности, или правонарушения было совершено в условиях крайней необходимости. Остановимся на совершение правонарушения в условиях крайней необходимости

КоАП РФ, Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Если мы устраняем опасность другому лицу, к примеру, доставляем роженицу в роддом, когда уже начались роды, или спешим на помощь кому-то попавшему в беду (вообще это обязанность экстренных служб, но случаи бывают разные), мы вправе рассчитывать на прекращение административного производства по ст. 2.7 КоАП. Сразу оговоримся, доказательства по этой статье должны быть железобетонными, то есть обязательно свидетельские показания, какие-то медицинские справки, подтверждающие факт наличия угрозы и т.п.

Можно ли вернуть права, если суд уже лишил их после отказа в медосвидетельствовании?

Да, даже в той ситуации, когда суд первой инстанции (мировой суд) уже вынес решение о виновности лица в отказе от медицинского освидетельствования, есть шанс вернуть права.Для этого нужно обжаловать решение в районном суде. Дела по административным правонарушениям рассматриваются вышестоящими суда заново целиком. Однако следует учитывать, что для положительного решения необходимо иметь для этого доказательства, указанные пунктом выше. Помощь юриста также окажется весьма кстати.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить