Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

ДТП с пешеходом – ответственность на 2016 год, что делать если сбил пешехода

Приветствуем Вас, дорогие читатели. Сегодня мы расскажем о том, какие последствия могут ждать водителя автомобиля, совершившего наезд на пешехода в зависимости от вины в ДТП пешехода или водителя, а также о том, что делать на месте ДТП, если Вы сбили пешехода.

Действия водителя после ДТП с пешеходом

Действия водителя, сбившего пешехода, независимо от вины последнего, четко прописаны в Правилах Дорожного Движения РФ. Подробно действия при ДТП мы расписывали в материале Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года, здесь же приведем действия именно при ДТП с пострадавшими:

ПДД РФ, 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:
•    принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
•    в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
•    освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
•    записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Если говорить обычным человеческим языком, сначала необходимо позаботиться о пострадавшем, оказав ему первую помощь и вызвав скорую. Напомним, вызов скорой с любого оператора связи производится по номеру 112. Вызвать полицию для оформления ДТП.
Если требуется, отправить пострадавшего пешехода на попутке, или если нет попуток, на своем транспортном средстве в медицинское учреждение. Водителю попутки нужно сообщить свои данные и госномер своего автомобиля.
Зафиксировать на камеру телефона место ДТП с разных ракурсов с привязкой к местности и расположение предметов, причастных к ДТП.
Если движение других транспортных средств по дороге невозможно, освободить проезд (после фотографирования). Если можно объехать Ваш автомобиль – не трогать его с места.
Записать фамилии очевидцев.
Сообщить о случившемся в страховую компанию по ОСАГО и КАСКО, возможно, они пришлют страховых комиссаров для осмотра места ДТП и помощи в заполнении документов. Если пешеходу причинен вред здоровью, то возмещать его будет в первую очередь Ваша страховая компания по ОСАГО в пределах максимальной выплаты – с 1 апреля 2015 года она составляет 500 тысяч рублей.

Особенности оформления ДТП с пешеходом в ГИБДД

Поскольку, как Вы увидите ниже, ничего хорошего водителю ДТП с пешеходом не сулит, следует очень скрупулезно подойти к оформлению ДТП. Внимательно прочитать документы, оформляемые сотрудником ГИБД на месте ДТП.

Обычно водителю с места ДТП следует явиться в ГИБДД для дачи письменных объяснений. Перед дачей объяснений не будет лишним проконсультироваться к юриста по поводу нюансов ДТП, т.к. от них будет зависеть степень вины водителя и пешехода в ДТП.
При наличии свидетелей ДТП, следует отразить этот факт в объяснении. Объяснение должно содержать полную картину ДТП: характер и направление движения пешехода и автомобиля, погодные условия, дорожные знаки и разметку.
Тут же в объяснении можно ходатайствовать о вызове для опроса очевидцев ДТП в порядке ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.
Если Вы понимаете, что Вам срочно понадобилась юридическая помощь (например, открылись новые обстоятельства), Вы всегда имеете возможность письменно ходатайствовать об отложении рассмотрения административного дела на один день в связи с необходимостью привлечения к участию в деле защитника.

Ниже рассмотрим ответственность водителя в том случае, если он виновен в ДТП, и если ПДД он не нарушал.

Ответственность за ДТП с пешеходом, если водитель виновен (нарушал ПДД)

Если в результате ДТП с пешеходом здоровью последнего причинен вред (иногда это можно установить только после медицинского обследования, в результате выброса адреналина можно просто не почувствовать серьезных повреждений), водителя может ждать ответственность по Административному или Уголовному Кодексу РФ.

Обязательное условия для привлечения к административной или уголовной ответственности водителя – его вина в ДТП, т.е. факт нарушения Правил дорожного движения.

В случае, если пешеходу причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, ответственность для водителя, виновного в ДТП, будет административной, по ст. 12.24 КоАП РФ:

 

КоАП РФ, Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
Примечания:
1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Как видно из текста закона, за ДТП с причинение легкого или среднего вреда здоровью можно получить штраф или лишение прав до полутора лет.
Ответственность по ст. 264 Уголовного Кодекса РФ наступает в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти пешехода при условии, что вред причинен вследствие нарушения Правил дорожного движения. Если пешеход вне пешеходного перехода сам забежал Вам под колеса – уголовной ответственности можно избежать.

Уголовный Кодекс РФ, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
2. Для целей настоящей статьи и статьи 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В случае, когда пешеход пострадал в ДТП, в отношении водителя сразу возбуждается административное производство по ст. 12.24 КоАП РФ, водитель в рамках административного расследования отправляется на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п. 2 Правил освидетельствования, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.08.2008 N 475). За отказ от медицинского освидетельствования - лишение прав и штраф 30 000 рублей.

Ответственность за ДТП с пешеходом, если водитель невиновен (не нарушал ПДД)

Выше указана уголовная и административная ответственность за нарушение ПДД, повлекшее причинения вреда здоровью другого участника ДТП. Однако, к сожалению, нашим законодательством предусмотрена ответственность даже для водителя, которые не нарушал ПДД, даже когда пешеход сам бросился под колеса автомобиля. Так, согласно ст. 1100 Гражданского Кодекса РФ моральный вред подлежит возмещению вне зависимости от вины автовладельца:

Гражданский Кодекс РФ, Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
...вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

Данная статья вызывает искреннее недоумение, так как принцип справедливости в ее логике не улавливается. Скажем, если человек спрыгнул на Ваш автомобиль с моста, или намеренно разбил голову об опору электрического освещения (линии электропередач также являются источником повышенной опасности), владелец источника обязан возместить моральный вред. На наш взгляд, эта норма не вписывается в общую концепцию справедливости законодательства.

Также подлежит возмещению и иной вред, например, вред здоровью, потеря трудоспособности и т.п.:

Гражданский Кодекс РФ, Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих


1.    Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств,…), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Но здесь хотя бы учитывается, что вред не должен быть причинен по умыслу пострадавшего пешехода. Также учитывается, что если пешеход совершил грубую неосторожность (вышел на проезжую часть вне пешеходного перехода), размер ущерба, взыскиваемого с водителя, может быть уменьшен или вообще водитель может быть от его возмещения освобожден. О возмещении ущерба пешеходу и автовладельцу за ДТП вне пешеходного перехода мы уже рассказывали.

Гражданский Кодекс РФ, Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094).
3. Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Судебная практика обычно на стороне водителя, невиновного в ДТП. Судьи, при наличии доказательств, что водитель не нарушал ПДД, обычно освобождают его от возмещения вреда здоровью, а моральный ущерб сводят к минимуму.

Отметим еще один момент: Если в результате ДТП с пешеходом поврежден автомобиль, виновник-пешеход обязан возместить ущерб

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить