Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Уменьшение стоимости продажи автомобиля в ДКП - плюсы и минусы, штраф за занижение цены в договоре

Поговорим о таком аспекте заключения договора купли-продажи автомобиля, как указание суммы покупки. В некоторых случаях продавец или покупатель просят вторую сторону договора указать не реальную стоимость автомобиля, а заниженную или завышенную. К таким предложениям следует относиться достаточно настороженно. Прочитав эту статью до конца, Вы поймете, какие последствия могут быть у решения занизить или завысить сумму купли-продажи автомобиля в ДКП.

Как рассчитывается подоходный налог при продаже автомобиля по ДКП

Сделаем небольшое отступление и рассмотрим схему начисления подоходного налога при продаже автомобиля. За основу для начисления налога берется стоимость продажи автомобиля (или любого другого транспортного средства). С этой суммы начисляется 13 % подоходного налога.
Однако налогооблагаемая сумма может быть уменьшена в следующих случаях:

  • Если период владения автомобилем превышает 3 года, налоговый вычет равен сумме продажи, т.е. налог составит 0 рублей.
  • Если период владения менее трех лет и есть документ, подтверждающий сумму покупки, вычет составит сумму покупки. Например, автомобиль продается за 500 000 рублей, а куплен был за 400 000 рублей, налогооблагаемая база будет равна 500 000-400 000=100 000, подоходный налог = 13 тысяч рублей. Если же сумма покупки авто превышает сумму продажи, то и дохода нет, значит, подоходный налог не начисляется.
  • Существует также стандартный налоговый вычет, которым также можно воспользоваться, если стоимость покупки была меньше, чем этот стандартный вычет, или копии документа на покупку автомобиля вообще нет. Размер стандартного вычета в соответствии со ст. 220 Налогового Кодекса РФ составляет 250 000 рублей.

Разберемся на примерах. Гражданин купил битый автомобиль за 60 000 рублей, восстановил его и через год продал за 300 000 рублей. Поскольку срок владения автомобилем был менее трех лет и стоимость продажи превышает стоимость покупки, подоходный налог платить придется. Какой вычет выгоднее применить? Если учитывать вычет в размере стоимости покупки, налооблагаемая база составит 300 000-60 000=240 000 рублей. Стандартный же налоговый вычет даст налогооблагаемую базу 300 000-250 000=50 000, что гораздо меньше, следовательно, и налог при этом вычете будет гораздо меньше -  6500 рублей против 31200 рублей в первом варианте.
Теперь, зная механизмы начисления подоходного налога, рассмотрим преимущества и недостатки указания недостоверной стоимости продажи автомобиля.

kalk

Плюсы уменьшения цены автомобиля в дкп

В уменьшении цены автомобиля, указываемой в договоре купли-продажи,  обычно заинтересован продавец автомобиля. Таким образом он может минимизировать или вовсе избежать уплаты подоходного налога с продажи транспортного средства.
Такого рода манипуляции с документами выгодны продавцам автомобилей, когда машина была в их собственности менее трех лет. Понятно, что все перекупщики автомобилей продают их дороже, чем покупают – в этом и состоит бизнес. При этом если указывать в договорах реальную сумму, придется с каждой сделки платить 13% подоходный налог. Поэтому перекупщики всеми правдами и неправдами стараются указать в ДКП заниженную стоимость продажи. Покупателю же может быть выгодно указать заниженную стоимость продажи, если он не хочет документально «светить» свои высокие доходы – мол, купил недорого автомобиль, денег лишних нет.

Минусы уменьшения цены автомобиля в дкп

Соглашаться ли покупателю на вариант уменьшения цены авто в договоре купли-продажи? Здесь может обнаружиться много подводных камней.
К примеру, если он надумает в течение трех лет продать автомобиль, то воспользоваться налоговым вычетом в размере реальной стоимости покупки, а только в размере документально зафиксированной стоимости.
Или если окажется, что на автомобиле имеются обременения или аресты судбных приставов, не позволяющие перерегистрировать его на нового владельца. В таком случае покупатель обычно через суд расторгает договор купли-продажи, но в нашем случае суд постановит выплатить ему только документально подтвержденную сумму покупки, которая в рассматриваемом случае была занижена.

Штраф за занижение стоимости продажи автомобиля в ДКП

Как мы писали выше, занижение стоимости автомобиля в договоре купли-продажи производится с целью уклонения от уплаты налогов продавцом. Ответственность за уклонение от уплаты налогов предусмотрена статьей 122 Налогового Кодекса РФ:

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

 Таким образом, если налоговая полиция докажет, что уход от уплаты налогов выполнен умышленно, штраф будет равняться 40% от неуплаченной суммы, плюс сам налог также придется заплатить. Если же неуплата произошла без умысла (ошибка бухгалтера и т.п.), штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить