Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф за газовое оборудование (ГБО) на автомобиле в 2016 году

Поговорим о правилах установки ГБО (газобалонного оборудования) на автомобили в России, а также об оформлении установки гбо в ГИБДД. Попутно пройдемся по нормативно-правовой базе переоборудования автомобилей.
Газобаллонное оборудование – дополнительная система питания двигателя автомобиля. Монтаж ГБО осуществляется исключительно в специализированных мастерских, сертифицированных для выполнения  такого рода работ.

 

Технически ГБО последнего поколения может быть установлено как на бензиновые, так и на дизельные автомобили. Стоимость установки комплекта ГБО может варьироваться в пределах 20-40 тысяч рублей, в зависимости от производителя, комплектации и поколения системы. В любом случае, установка ГБО позволяет существенно сэкономить на топливе, т.к. литр сжиженного газа стоит вполовину меньше литра топлива, а расход практически не увеличивается.
Следует отметить, что автомобили в Европе нередко оснащаются газобаллонным оборудованием с завода, если Ваш авто из таких, отметка о ГБО должна иметься в таможенных документах и ПТС. В противном случае после установки ГБО следует узаконить его, оформив переоборудование в ГИБДД. Подробную консультацию Вы можете получить в отделе технического надзора ГИБДД.

Оформление газового оборудования в ГИБДД 2016

Установка ГБО в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения регламентируется ст. 75 Технического регламента таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств:

75. Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.
В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.
В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента.

Как видно из текста регламента, транспортное средство проходит две проверки: предварительную, до внесения изменений в конструкцию транспортного средства, и проверку безопасности установки оборудования, которая проводится уже по факту переоборудования.

То есть сначала автовладелец обращается в ГИБДД с заявлением о желании произвести переоборудование, и получает согласование на проведение монтажа ГБО. Возможность установки газобаллонного оборудования зависит от модели авто, года выпуска и действующего на момент выпуска технического регламента.
После получения согласования в ГИБДД, находим мастерскую по установке ГБО с хорошими отзывами. Важно, чтобы у мастерской были необходимые сертификаты на проведение установки ГБО. В принципе, поскольку установка всегда требует перерегистрации в ГИБДД, мастерская без сертификатов просто не будет иметь клиентов.
После установки ГБО машину следует предоставить на проверку безопасности конструкции, это делается обычно в автоэкспертном бюро, получив свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения.

Когда не требуется оформлять переоборудование в ГИБДД при установке ГБО?

Случаи, когда внесение изменений в документы и оформление перерегистрации ГИБДД не требуется, прописаны в п. 77 раздела 4 главы V технического регламента:

77. Транспортные средства не подлежат проверке в следующих случаях:
1) при установке на транспортное средство компонентов:
предназначенных для этого транспортного средства и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства, что подтверждено документацией изготовителя компонентов;
предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации;
2) при серийном внесении изменений в конструкцию на основании разработанной и согласованной в установленном порядке конструкторской документации, если на ее основе была выполнена оценка соответствия внесенных изменений.

Если на Вашу модель автомобиля штатно устанавливалось ГБО, и Вы решаете установить оригинальные компоненты ГБО (именно те, которые ставят на автомобиль на заводе), проверки безопасности не требуются. При этом регистрации ГБО в ГИБДД обязательна, с сертификатами из сервисного центра, где монтировалось ГБО.

Периодические проверки гбо

Водитель транспортного средства, должен проходить периодические проверки газового оборудования и газовых баллонов:

9.8.3. Газобаллонное оборудование на транспортных средствах в специально уполномоченных организациях подвергается периодическим испытаниям с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны). По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленного на транспортном средстве.


Итак, исходя из сроков поверки газовых баллонов, использованных при монтаже ГБО, требуется предоставлять автомобиль на проверку в организацию, имеющую лицензию на такого рода деятельность. Обычно периодичность проверки составляет 2 года.

9.8.6. Не допускается:
9.8.6.1. Использование газовых баллонов с истекшим сроком их периодического освидетельствования.
9.8.6.2. Нарушения крепления компонентов газобаллонного оборудования.
9.8.6.3. Утечки газа из элементов газобаллонного оборудования и в местах их соединений.

Таким образом, если на автомобиле установлено ГБО, не прошедшее очередную проверку, или имеется утечка газа, или нарушено крепление компонентов ГБО – такой автомобиль считается не соответствующим техническому регламенту по безопасности транспортных средств, и его эксплуатация запрещена. В случае проверки автомобиль будет отстранен от участия в дорожном движении и эвакуирован.

Штраф за гбо

Мы уже не раз упоминали перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:
Данный документ содержит и условия, когда нельзя эксплуатировать автомобиль с гбо:

7.14. Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Пункт 7.14 предусматривает запрет эксплуатации при отсутствии отметок о проверках гбо  на баллонах или техническом паспорте оборудования, 7.18 - запрещает эксплуатацию после переоборудования без оформления в ГИБДД.
Наказание за данные нарушения предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП:

КоАП РФ, ст. 12.5 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Таким образом, штраф ГБО с просроченной проверкой, а также за установку ГБО без регистрации в ГИБДД составляет 500 рублей.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить