Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф и лишение прав за ДТП в 2016 году - виды ответственности для виновного в дорожно-транспортном происшествии

К сожалению, на дорогах нередко случаются ДТП – дорожно-транспортные происшествия.
Рассмотрим ответственность (штраф, лишение прав) за совершение ДТП – как возмещение ущерба виновником ДТП пострадавшему, так и ответственность по административному или уголовному кодексу.

Вот как ДТП определяется Правилами Дорожного Движения:

"Дорожно-транспортное происшествие" - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Таким образом, любые нарушения ПДД и выкрутасы транспортных средств на дороге становятся ДТП только когда автомобили касаются друг друга или препятствия, обязательно с причинением ущерба, или причиняют вред здоровью человека.

ДТП само по себе уже является свидетельством того, что один из участников нарушил Правила Дорожного Движения, а следовательно, может быть подвергнут за это штрафу или лишению прав по Административному кодексу.

Возможные виды ответственности для виновного в ДТП лица

Ответственность виновного в ДТП может быть:

  • Гражданской – возмещение ущерба виновником ДТП пострадавшим.
  • Административной – ответственность за нарушения ПДД, приведшие к ДТП
  • Уголовной – ответственность за тяжкие последствия ДТП, например, гибель человека, а также ДТП, совершенные в нетрезвом виде.

 

Рассмотрим каждый вид ответственности отдельно.

Гражданская (материальная) ответственность за ущерб в ДТП

 – возникает согласно Гражданскому Кодексу РФ.

Гражданский Кодекс РФ, Глава 59
§ 1. Общие положения о возмещении вреда
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

Как видно из текста ст. 1064 Гражданского Кодекса, причинителя вреда по суду могут обязать выплачивать средства даже сверх суммы ущерба. Скажем, возместить неполученный заработок вследствие утраты трудоспособности.
Кроме того, у гражданской ответственности есть одно отличие от других: ответственность может распространяться на третьих лиц. Скажем, при управлением транспортным средством, принадлежащим юридическому лицу, совершено ДТП. Ответственность по решению суда может лечь на само юридическое лицо, а не только на водителя. Подробнее о возможных выплатах, которые ждут виновного в ДТП водителя, мы уже писали в материале Выплаты виновника ДТП - возможные варианты по закону

Административная ответственность за совершение ДТП

По административному Кодексу РФ могут быть наказаны действия виновного в ДТП лица, если последствия не являются тяжелыми: в ДТП не причинено тяжкого вреда здоровья или и оно не привело к гибели человека.
Полную таблицу штрафов ГИБДД на 2016 год Вы найдете здесь.

Уголовная ответственность виновнику ДТП

Виновник ДТП привлекается к уголовной ответственности, если в результате происшествия человеку причинен тяжкий (особо тяжкий) вред здоровью либо смерть. Конкретное наказание назначает суд, исходя из того, по какой части ст. 264 УК РФ будет квалифицировано деяние.

Уголовный Кодекс, Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

6. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как видно из текста Уголовного Кодекса, ответственность за ДТП, в котором погибли два и более человека, может достигать девяти лет реального лишения свободы, если оно совершено в алкогольном опьянении, и семи лет, если водитель был трезв. Даже причинение тяжкого вреда здоровью наказывается сроком до трех лет, но только если были нарушены Правила Дорожного Движения.

Размер штрафа за совершение ДТП

В Российском законодательстве отсутствует наказание именно за факт ДТП. Однако за нарушение ПДД, повлекшее ДТП, виновный вполне может быть привлечен к административной ответственности, по статье, соответствующей нарушению. Напомним, штраф, в отличие от возмещения ущерба в ДТП, уплачивается в пользу субъекта России, на территории которого было выявлено нарушение. Возмещение же ущерба идет непосредственно пострадавшему в ДТП.

Существует также ряд штрафов за неисполнение обязанностей водителя при ДТП

 Здесь перечислены виды штрафов, которым водители повергаются за невыполнение пунктов Правил Дорожного Движения уже после случившейся аварии (см. Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года). К подобным нарушениям относятся неисполнение водителем обязанностей, связанных с ДТП, оставление места ДТП, употребление спиртных напитков после ДТП:

КОАП РФ
Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием
1. Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
2. Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Кто несет ответственность за ДТП на угнанном автомобиле

Отдельный вопрос, который задают довольно часто – кто выплачивает ущерб, если автомобиль-виновник был ранее угнан? Согласно статистике, большинство угонов совершаются не ради получения выкупа или «по заказу» на запчасти или для изготовления «автомобиля-двойника», а, что называется, «по пьяному делу», когда угонщик вскрывает и заводит авто, чтобы «покататься», или доехать до нужного места. Нетрудно догадаться, что такие «пьяные» ночные поездки часто заканчиваются дорожно-транспортными происшествиями.

Гражданский Кодекс РФ
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Как видно из текста кодекса, если кто-либо неправомерно завладел источником повышенной опасности (например, автомобилем), то за причиненный после этого вред отвечает он сам. Таким образом, именно угонщик должен отвечать за последствия ДТП на угнанном автомобиле. Проблема, естественно, в том, что угонщик почти всегда успевает покинуть место ДТП, и выяснить его личность не всегда возможно.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить