Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф за парковку на тротуаре на 2016 год - разрешена ли парковка с заездом на тротуар и ее правила

В крупных городах вопрос недостатка стояночных мест стоит очень остро. Темп жизни очень высок, и часто бывает, что опаздывая на срочную деловую встречу водители решаются оставить автомобиль прямо на тротуаре. В этот момент желательно представлять, сколько штраф за парковку на тротуаре сейчас составляет для Вашего региона.

Дело в том, что размер штрафа варьируется в зависимости от места совершения – в отдельную категорию выделены две столицы, где штраф увеличен.

Размер штрафа за парковку на тротуаре на 2016 год

КоАП РФ, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

ч. 3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Штраф за парковку на тротуаре для Москвы и Санкт-Петербурга

Для Москвы и Санкт-Петербурга штраф за остановку и стоянку на тротуаре вынесен отдельным пунктом КоАП РФ:

КоАП РФ, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

ч. 6. Нарушения, предусмотренные частями 3 - 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, -
влекут наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Итак, с суммой штрафа за парковку во дворе на тротуаре, или на центральной улице, мы разобрались. Теперь поговорим о составе правонарушения, то есть за что именно выписывается штраф за стоянку на тротуаре. Ведь стоять машина может по разному, Наполовину или целиком находясь в пешеходной зоне, перекрывая проход пешеходам, или оставив свободное место для беспрепятственного прохода.
Так вот, ПДД не разделяют эти нарушения, и штраф за парковку с заездом на тротуар только двумя колесами будет такой же, как за заезд всеми четырьмя.
Само же понятие тротуара определено в ПДД так:

ПДД РФ, "Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.

Околотротуарная стоянка, или когда по ПДД можно парковаться на тротуаре?

При этом следует учитывать, что  в некоторых случаях ПДД разрешают парковку на тротуаре, с полным заездом или заездом одной стороной. Для этого вдоль проезжей части должен быть установлен дорожный знак 6.4 "Парковка с табличками" 8.6.2-8.6.9, которые разрешают парковку на тротуаре следующим методом:

z8.6.2

Табличка 8.6.2

заехав на тротуар двумя правыми или левыми колёсами

z8.6.3

Табличка 8.6.3

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль стоит параллельно проезжей части дороги

z8.6.7

Табличка 8.6.7

заехав на тротуар передними колёсами

z8.6.6

Табличка 8.6.6

заехав на тротуар задними колёсами

z8.6.8

Табличка 8.6.8

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль обращён передней частью в сторону дороги

z8.6.9

Табличка 8.6.9

заехав на тротуар четырьмя колёсами, автомобиль обращён задней частью в сторону дороги

z8.4.7

Табличка 8.4.7

 В сочетании со знаком 6.4 обозначает места стоянки для велосипедов

z6.4

Дор. знак 6.4

Вышеуказанные дорожные знаки должны быть установлены совместно со знаком "Стоянка"

ПДД РФ, п. 12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.

 

ПДД РФ, п. 12.2 Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.

 

ПДД РФ, 8. Знаки дополнительной информации (таблички)

8.6.1 - 8.6.9 "Способ постановки транспортного средства на стоянку".

 8.6.2 - 8.6.9 указывают способ постановки легковых автомобилей и мотоциклов на околотротуарной стоянке.

Куда сообщить о неправильной парковке на тротуаре?

Если Вы страдаете от того, что кто-либо нарушает Правила Дорожного Движения, или просто принципиально хотите наказать нарушителя, это можно сделать довольно легко. Прежде всего нужно сфотографировать нарушение, желательно с разных сторон, с привязкой к местности (чтобы был виден номер дома, возле которого совершается нарушение). После этого фото нарушителя с описанием нужно направить в ГИБДД своего региона. Описание должно содержать информацию о том, где и когда (дата, время) совершено правонарушение.

О том, как подать заявление в ГИБДД через официальный портал Госавтоинспекции, мы уже подробно писали ранее.

Подведем итог

  • Парковка на тротуаре разрешается только в местах, где это явно указано знаком "Стоянка" с соответствующей табличкой, обозначающей способ постановки транспортного средства на тротуар.
  • Штраф за стоянку на тротуаре там, где это запрещено, составляет 3000 рублей для Санкт-Петербурга и Москвы, и 1000 рублей для остальных регионов России.
  • Пожаловаться на стоянку на тротуаре или газоне можно через официальный сайт ГИБДД с приложением фото.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить