Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле в 2016 году - штраф и наказание за нарушение правил таможенной очистки

На дорогах России, особенно крупных городов, часто можно встретить автомобили с госномерами соседних государств. Наличие таких госномеров означает, что растаможка (таможенная очистка) этих автомобилей не производилась.

Итак, рассмотрим вопрос, можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле в России.

Прежде всего, на таможенный пункт ввозимый автомобиль должен быть предоставлен в течение суток с момента пересечения границы России. При обращении определяется размер таможенной пошлины к уплате, оформляются необходимые документы, выдается Паспорт транспортного средства с отметкой об уплате таможенных сборов.

Можно ли ездить на нерастаможенном автомобиле? Временный ввоз.

По Российским законам можно оформить временный ввоз автомобиля из другого государства без оплаты таможенных пошлин. Для этого существует два варианта:

  • Владельцем должен являться гражданин другого государства, оформивший временное пребывание в РФ. При этом временный ввоз автомобиля оформляется на срок временного пребывания иностранца-владельца в России, но не более года. Таможенные пошлины в этом случае не взимаются.
  • Владельцем зарегистрированного в иностранном государстве автомобиля является российский гражданин. Он имеет право оформить временный ввоз на полгода в течение одного года. При этом уплачивается ряд таможенных сборов.

СОГЛАШЕНИЕ от 18 июня 2010 года О ПОРЯДКЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ТОВАРОВ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ВЫПУСКОМ

1. Транспортные средства для личного пользования, указанные в пунктах 22 и 23 раздела V приложения 3 к настоящему Соглашению, могут использоваться

на таможенной территории таможенного союза физическими лицами, осуществившими их ввоз.

2. Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пунктами 10 - 12 раздела IV приложения 5 к настоящему Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;

3. До истечения срока временного ввоза транспортные средства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, подлежат таможенному декларированию таможенному органу с целью выпуска в свободное обращение, с целью обратного вывоза или помещения под таможенные процедуры, установленные Кодексом.

Раздел V приложения 3

¦22.¦Транспортные   средства     для     личного

¦   ¦пользования,     зарегистрированные     на

¦   ¦территории     иностранного     государства,

¦   ¦временно ввозимые на таможенную территорию

¦   ¦таможенного союза иностранными физическими

¦   ¦лицами любым способом, - на срок своего

¦   ¦временного пребывания на этой территории,

¦   ¦но не более, чем на один год              

+---+--------------------------------------------

¦23.¦Транспортные   средства     для     личного

¦   ¦пользования,     зарегистрированные    на

¦   ¦территории     иностранного     государства,

¦   ¦временно   ввозимые   физическими   лицами

¦   ¦государств - членов таможенного союза любым

¦   ¦способом, на срок, не превышающий шести

¦   ¦месяцев. Временный ввоз таких транспортных

¦   ¦средств допускается при условии обеспечения

¦   ¦уплаты   таможенных   пошлин,   налогов   в

¦   ¦соответствии с таможенным законодательством

¦   ¦таможенного союза

Перейдем к конкретике.

Как ездить на нерастаможенной машине в России, не нарушая закон?

Поскольку мы с Вами граждане России, поговорим о практике временного ввоза на территорию России автомобилей, зарегистрированных в другом государстве. Как сказано ранее, ввозится такой автомобиль на срок до 6 месяцев. После этого необходимо продлить ввоз в Таможенном пункте по месту регистрации собственника, или выехать с территории Таможенного союза (оформить вывоз).

Если нарушен срок временного ввоза

В случае, если этого не сделать, по истечение срока ввоза таможня начинает розыск таких транспортных средств. Основанием для не вывоза может быть только законная растаможка транспортного средства, или его фактическое уничтожение.

Повторный временный ввоз иностранного автомобиля

При повторном временном ввозе автомобиля, зарегистрированного в иностранном государстве, проходят такие же процедуры таможенной очистки, как и на впервые ввозимый авто. Уплачиваются необходимые таможенные платежи и опять определяется срок временного ввоза – до 6 месяцев.

Можно ли иностранцу ввезти в Россию свой автомобиль

Иностранец имеет право въехать на своем автомобиле на территорию России на срок до двух месяцев без уплаты таможенных пошлин. Также как и россияне активно путешествуют по Европе на своих авто, также без растаможки. При этом авто ввозится исключительно для личного пользования, без права продавать его, или даже доверять его использование другому лицу.

Если после покупки автомобиля выясняется, что он не растаможен в законном порядке

Сейчас такое встречается все реже, так как информация о растаможке автомобиля вносится в особые отметки его ПТС, и даже при выдаче дубликата ПТС продублируется в новый. Однако если автомобиль был ввезен в Россию уже с пробегом, то все-таки возможно, что растаможили его с нарушениями. Если это со временем выяснится, доплачивать таможенные сборы придется уже новому собственнику авто.

Ответственность за нарушение правил таможенного оформления

Ответственность за незаконное перемещение товаров через границу Таможенного Союза, сокрытие товаров от декларирования и т.п. регламентирована Главой 16 КоАП РФ, а также ст. 194 УК РФ

Ответственность за нарушение правил таможенного оформления ввозимых ТС определена в следующих правовых актах: Глава 16 КоАП РФ; Статья 194 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ.

Итак, административная ответственность ждет граждан РФ в случае следующих нарушений:

КоАП РФ, Статья 16.1 – если товары были перемещены на территорию РФ в обход пропускных пунктов, сокрыты в тайниках транспортных средств влечет наложение штрафа от половины до трехкратного размера стоимости перемещаемых товаров.

Статья 16.22. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей

Нарушение сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Какое наказание за незаконное использование временно ввезенных транспортных средств, зарегистрированных в иностранном государстве?

Наказанием лицу, которое оформило временный ввоз транспортного средства для личных нужд, и передало его по договору купли-продажи, или генеральной доверенности другому лицу, будет штраф 1500-2000 рублей с конфискацией транспортного средства, или без таковой.

КоАП РФ, Статья 16.24. Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами

1. Использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории Таможенного союза либо их передача во владение или в пользование, продажа либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

2. Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить