Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Замена иностранных водительских удостоверений на российские права

Часто бывает, что иностранные граждане, обычно из стран СНГ, желают в обмен на водительские удостоверения, выданные в своих странах, получить российские водительские права. С российскими правами можно работать, скажем, водителем по найму. Рассмотрим порядок обмена иностранных прав на российские. Процедура замены прав регламентируется Правилами проведения экзаменов ГИБДД, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 N 1097 с последними изменениями. Процитируем их.

 

IV. Обмен иностранных водительских удостоверений

38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.
В случае наличия в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления отдельными видами составов транспортных средств, обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств высшей из имеющейся в иностранном национальном водительском удостоверении категории или подкатегории.
Для целей настоящего пункта категории и входящие в них подкатегории транспортных средств являются высшими по отношению к следующим категориям и входящим в них подкатегориям транспортных средств:
категория "B" является высшей по отношению к категории "A";
категория "C" является высшей по отношению к категориям "A"
и "B";
категория "D" является высшей по отношению к категориям "A", "B" и "C".
Любая из категорий или подкатегорий транспортных средств является высшей по отношению к категории "M".

Итак, вышеприведенный пункт правил выдачи водительских удостоверений говорит нам следующее:

Международными договорами может быть предусмотрена замена водительских прав без проведения экзаменов. Если же соответствующий международный договор со страной, где было выдано иностранное водительское удостоверение, отсутствует, водителю придется сдавать экзамены на получение ВУ. Экзамен проводится для высшей из имеющихся категорий, а не для всех. Правила определения высшей категории приведены выше.

Например, если у человека есть категории B,C и D, экзамен придется сдавать только на категорию D, остальные будут выданы автоматом.

Пакет документов для обмена иностранного водительского удостоверения на российское

39. Для обмена иностранного национального водительского удостоверения представляются следующие документы:
а) заявление;
б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
в) медицинское заключение;
г) иностранное национальное водительское удостоверение.

 

Как видно, потребуется заполнить заявление установленного образца на замену водительского удостоверения, личный паспорт, действующая медицинская справка установленного образца, и само иностранное водительское удостоверение

Можно ли поменять иностранные права, которые потеряны?

 42. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

Как видно, правилами выдачи водительских удостоверений регламентируется обязательное предъявление иностранного водительского удостоверения. В случае его утраты (утери или кражи) следует получить дубликат в стране, где оно выдавалось, и только после этого можно будет получить российские права. Второй вариант - просто отучиться заново в автошколе и сдать все требуемые экзамены на первичное получение нужных водительских категорий.

После получения российского водительского удостоверения иностранное остается в ГИБДД?

43. Иностранное национальное водительское удостоверение, на основании которого выдано российское национальное водительское удостоверение, возвращается его владельцу.

 Как видно из текста правил выдачу ВУ, иностранное водительское удостоверение возвращается на руки водителю после выдачи российских прав.

Подведем итог. Для замены своих иностранных водительских прав на российские потребуется сдать комплекс экзаменов на получение высшей из открытых водительских категорий. состав экзаменов зависит от получаемой категории, требования можно увидеть здесь. Сдача экзаменов не потребуется, если это предусмотрено специальным международным договором между Россией и страной выдачи иностранного водительского удостоверения. Для замены потребуется паспорт, медсправка и иностранное водительское. Обменять утраченное иностранное водительское удостоверение нельзя. После процедуры иностранное водительское удостоверение возвращается на руки заявителю.

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить