Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Штраф за парковку на местах для инвалидов, незаконную установку таблички "Инвалид"

Перед каждым социальным объектом обычно есть своя парковка. И на этой парковке в обязательном порядке предусмотрены места для инвалидов, обозначенные дорожной разметкой и дорожными знаками.
Эти места обычно расположены максимально близко ко входу, чтобы облегчить путь для людей с ограниченными возможностями.
Рассмотрим административную ответственность за стоянку на местах для инвалидов и правовую подоплеку этого административного правонарушения. Также будет рассмотрена ответственность за установку без соответствующих подтверждающих документов таблички "Инвалид" на транспортном средстве.

Размер штрафа за стоянку и остановку на местах для инвалидов на 2015-2016 год

Итак, непосредственно о штрафе: он составляет ровно пять тысяч рублей.

КоАП РФ, Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

Увеличение штрафа за парковку на местах для инвалидов

Размер штрафа за данное правонарушение был увеличен в 2011 года, и очень существенно – с двухсот рублей до диапазона от трех до пяти тысяч рублей. И наконец, в 2015-2016 году нижний порог диапазона был убран, остался только один размер штрафа – 5000 рублей. Почему законодатели решили так строго наказывать нарушителей? Места для парковки – давно уже насущная проблема в любом проходном общественном месте, и места для людей с ограниченными возможностями были всегда заняты. Чтобы добиться их освобождения, и был повышен штраф. Теперь парковки для инвалидов обычно имеют какое-то количество свободных мест. Обязанность для юридических лиц выделять на парковках места для инвалидов прописана ст. 5.43 КоАП РФ.

Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как должны быть выделены места для инвалидов на парковке?

Места для инвалидов обозначаются табличкой 8.17z8.17 в дополнение к знаку 6.4 «парковка», или специальной разметкой на парковочных местахr1.24.3. Обычно эти указатели дублируют друг друга, но возможно и применение по отдельности.

Правила дорожного движения РФ 8. Знаки дополнительной информации (таблички)

Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены, либо содержат иную информацию для участников дорожного движения.

8.17 "Инвалиды". Указывает, что действие знака 6.4 z6.4 распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак "Инвалид".

Кто может останавливаться на местах для инвалидов?

Как указано выше, занимать места парковки для инвалидов могут водители автомобилей со специальной табличкой «Инвалид» желтого цвета. То есть ГИБДД может даже в отсутствие водителей фотографировать автомобили без желтой таблички, занимающие места для инвалидов, и на основании этих фотоматериалов привлекать их владельцев к административной ответственности по ст. 12.19

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки

По желанию водителя могут быть установлены опознавательные знаки:

"Инвалид" - в виде квадрата желтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 8.17 черного цвета - спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.

Отметим, чтобы правомерно использовать автомобиль с наклейкой «Инвалид», водитель должен иметь при себе медицинский документ, подтверждающий инвалидность самого водителя или перевозимого пассажира. Устанавливать данную табличку без соответствующих подтверждающих документов нельзя – за это жестко наказывают.

Штраф за установку опознавательного знака «Инвалид»

Наше государство в последнее время заботится о правах людей с ограниченными возможностями, и некоторые несознательные граждане могут также обозначить свои транспортные средства желтой табличкой, как используемые инвалидами, чтобы безнаказанно парковаться на местах для инвалидов. Однако самовольное использование данной таблички сурово наказывается Административным Кодексом РФ:

КоАП РФ, Статья 12.4. Нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов либо незаконное нанесение специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб, цветографической схемы легкового такси или незаконная установка опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид"
2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака "Инвалид", -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, - двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

КоАП РФ, Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак "Инвалид"

4.1. Управление транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный фонарь легкового такси или опознавательный знак "Инвалид", -
(в ред. Федерального закона от 08.06.2015 N 143-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Как видите, граждан ждет штраф в 5000 рублей, а если установить знак «инвалид»  решит юридическое лицо, штраф составит 500 000 рублей.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить