Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

За какой период (сколько лет) начисляется транспортный налог, если ранее налоговые уведомления не приходили?

Допустим, на неком гражданине числится транспортное средство, на которое не приходят из Налоговой инспекции уведомления на уплату транспортного налога. Ситуация это довольно распространенная, учитывая как активно российские граждане продавали автомобили по доверенностям в девяностые годы.
Причины, по которым налоговые уведомления не высылаются собственнику автомобиля, могут быть различны. Например, ошибка в базе данных с паспортными данными автовладельца, в результате которой налоговая банально не может идентифицировать владельца, или свой при перекачке массива сведений между ГИБДД и налоговой, это тема отдельной беседы.
Нас же интересует следующий вопрос – за какой период придется платить налог гражданину, если он решит это транспортное средство «обнаружить» для налоговой, что более не числится в ГИБДД его владельцем? Например, снять его с учета в связи с утилизацией, или прекратить регистрацию?
Придется ли платить транспортный налог за весь период владения автомобилем с момента начала расчета транспортного налога – с 2003 года?
К счастью, нет.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрена возможность взыскать транспортный налог только за предыдущие три года. Эту возможность предусматривают статьи 57 (пункт 4) и 363 (пункт 3) НК РФ. Обязательным условием является то, что налоговые уведомления на оплату транпортного налога все эти годы владельцу транспортного средства не направлялись. Если Вы просто не оплачивали выписанные уведомления - амнистии за много лет не будет.

Процитируем спасительные пункты Налогового Кодекса:

Статья 57 НК РФ - Сроки уплаты налогов и сборов

4. В случаях, когда расчет суммы налога производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.


 Статья 363 НК РФ - Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

3. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Таким образом, транспортный налог на старый автомобиль можно взыскать только за последние три года (так как  налоговым периодом для дорожного налога является один год).

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить