kamСитуация довольно распространенная - после совершения сделки купли-продажи покупатель по каким-либо причинам не перерегистрирует автомобиль на свое имя, а продолжает ездить с документами на прежнего владельца. При этом штрафы с автоматических камер ГИБДД и налоги идут на старого владельца автомобиля. Расскажем, что делать в этой ситуации и как ее вообще избежать.

 

 

Как избежать ситуации, когда автомобиль не перерегистрирован

Напомним, после заключения договора купли-продажи у покупателя есть 10 суток, чтобы перерегистрировать автомобиль. Однако иногда он решает продолжить эксплуатировать автомобиль без перерегистрации - это дает ряд неоспоримых преимуществ. Например, штрафы с автоматических камер ГИБДД приходят старому владельцу, ему же начисляется транспортный налог.

Самое неприятное в этой истории - что единственный способ проверить факт перерегистрации для продавца - это лично посетить ГИБДД и получить официальную информацию. Еще один способ оградить себя от незаконных действий покупателя - после сделки отправиться с ним в ГИБДД и присутствовать при перерегистрации. Для покупателя, кстати, тоже есть в этом плюсы - если обнаружатся ограничения на совершение регистрационных действий, вопрос можно будет урегулировать с продавцом оперативно.

 Что делать, если приходят штрафы на проданный автомобиль?

Допустим, Вы проигнорировали вышеуказанные правила, и допустили ситуацию, что ранее проданный автомобиль числится на Вас. Что делать в этом случае? Прежде всего, как можно быстрее обратиться в ближайшее регистрационное подразделение ГИБДД и выполнить прекращение регистрации. Для этого Вам потребуется копия договора купли-продажи.

После прекращения регистрации Вам перестанет начисляться транспортный налог и приходить штрафы с автоматических камер ГИБДД.

Следующий этап - опротестовать уже оформленные штрафы. Для этого нужно написать заявление в подразделение ГИБДД, вынесшее административное постановление. Наименование подразделения и его координаты можно найти на самом бланке постановления, а также на сервисе проверки штрафов ГИБДД http://gibdd.ru/check/fines/.

check fines2

Как опротестовать вынесенное постановление

 Опротестовать постановление просто - для этого необходимо обратиться в ГИБДД с заявлением, что автомобиль был продан до нарушения. Обязательно приложить копию договора купли-продажи, оформленного раньше даты нарушения.

Отметим, что на портале ГИБДД действует удобный сервис для подачи заявлений в электронном виде - http://gibdd.ru/letter. При этом такие обращения носят 100% официальный характер, ГИБДД обязана соблюдать установленные законом сроки рассмотрения обращений. Обращение с копией договора купли-продажи является основанием для отмены постановления ГИБДД. Как пользоваться сервисом подачи заявлений и жалоб в ГИБДД, мы подробно описывали здесь.

obrashenie1

Другие варианты решения проблемы со штрафами

Решение мирным путем

Некоторые люди вообще не любят обращаться в государственные органы, в этом случае можно попробовать решить проблему мирным путем - позвонив покупателю автомобиля. Возможно, отложить перерегистрацию его заставили некие жизненные обстоятельства, но он будет согласен оплатить штрафы ГИБДД, которые вынесены после сделки купли-продажи.

Подача заявления в суд

Еще один вариант - подача судебного иска к ГИБДД об отмене постановления. Дело это с высокой степенью вероятности успешное, т.к. были уже решения Верховного Суда РФ, отменяющие штрафы ГИБДД, оформленные на предыдущего владельца после передачи права собственности.