Проверка штрафов

kalk jvlastnews thumb

Мы запустили сервис проверки и оплаты штрафов через систему ГИС ГМП. Для проверки нужно ввести номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации.

Оплата любым удобным способом.

Типы значков

- цитата из нормативного документа

- важное пояснение

Проверка на угон

VIN (17 знаков):

Двигатель:

Кузов:

Поиск

Новые правила оформления ДТП с 1 июля 2015 года

 


Первого июля 2015 года вступают в законную силу поправки к Правилам дорожного движения РФ. Данными поправками регламентируются новые правила оформления ДТП, которые водители должны выполнять уже с 1 июля 2015 г.

Итак, пункт 2.5, содержащий обязанности водители после ДТП, несколько ужался в размерах за счет того, что часть действий при ДТП перекочевала в пункты 2.6 и 2.6.1

 

2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

 

Таким образом, первое, что необходимо сделать при ДТП – остановиться, включить аварийку и выставить знак аварийной остановки. Если приехавший на вызов экипаж ДПС обнаружит, что аварийный знак не выставлен – водителя транспортного средства оштрафуют за невыполнение требований ПДД.

Следующий этап – определяем, есть ли пострадавшие в ДТП люди. Если пострадавших нет, действуем в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД, если есть – в соответствии с п. 2.6

 

Оформление ДТП без пострадавших

Оформление Дорожно-транспортного происшествия без пострадавших производится в соответствии с пунктом 2.6.1 ПДД РФ.

2.6.1 Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;
  • оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;
  • не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

Итак, первое, что необходимо сделать, если транспортные средства после ДТП мешают проезду остальных автомобилей – зафиксировать положение транспортных средств и иных причастных к ДТП предметов на фото или видео, и освободить проезжую часть. Если водители не уберут свои транспортные средства с проезжей части, их может ожидать штраф.

Далее водители, участвующие в ДТП, должны обсудить обстоятельства аварии, а также повреждения своих автомобилей. Если их точки зрения совпадают, вызывать ГИБДД не обязательно. В этом случае водители могут покинуть место ДТП и либо оформить документы о дорожно-транспортном происшествии в ближайшем ГИБДД, либо обратиться напрямую в страховую компанию, чтобы получить возмещение по так называемому европротоколу. Есть и третий вариант – вообще не оформлять ДТП, разобравшись, так сказать, на месте.

 

Если же мнения водителей об обстоятельствах ДТП, либо повреждениях автомобилей разнятся (скажем, часть повреждений одного из автомобилей могла быть получена в других ДТП, а водитель утверждает, что в этом), следует записать свидетелей ДТП и позвонить в ГИБДД для получения дальнейших инструкций – где будет оформлено ДТП. Если на оформление будет произведено на ближайшем посту ДПС или отделе полиции – водители имеют право покинуть место ДТП, сохранив фото и видео материалы о расположении транспортных средств на проезжей части.

 

 

Оформление ДТП с пострадавшими

Оформление Дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими производится в соответствии с пунктом 2.6 ПДД РФ.

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

  • принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;
  • в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Итак, в случае ДТП с пострадавшими следует первым делом позаботиться об их здоровье: вызвать скорую, в крайнем случае отправить на попутке или довезти самому. Далее, если движение транспортных средств в объезд участников ДТП невозможно, следует убрать автомобили с дороги, зафиксировав их положение относительно других уличных объектов на фото и видео. В последнюю очередь – записать контактные данные очевидцев.

Отметим, что в случае с пострадавшими, если движение автомобилей в объезд затруднено, но возможно, убирать автомобили с дороги запрещено. А вот в случае, когда пострадавших людей нет, убрать автомобили обязательно нужно, если даже объезд возможен, но помеха движению есть.

 

Добавить комментарий

Уважаемые пользователи! Если вопрос требует развернутого ответа, рекомендуем заполнить всплывающую форму консультанта в нижней части экрана. Комментарии - для обмена мнениями.

Защитный код
Обновить